央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄承认中国自主研发J-20 称解放军作战经验不足

发布时间:2011年06月15日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

歼-20试飞准备降落。

  据俄罗斯《军工信使》周刊6月1日报道,十年前中俄军事技术合作是俄武器出口收入的主要来源,正是这种伙伴关系帮助中国军队在最近20年来完成了可与上世纪50年代相提并论的飞跃,其中一些现实成果备受关注,特别是中国自主研发的歼-10、FC-1和歼-20现代化战机。

  中俄恢复军事技术合作及其随后的迅猛增长与两个关键的历史因素密切相关。一是上世纪80-90年代之交中苏关系实现正常化;二是中国在上世纪90年代急需军品进口的来源,而这只有苏联及随后的俄罗斯能够做到。另外,中国军队直到80年代末配备的主要武器装备仍是苏制产品,要么是苏联40-50年代装备的直接复制品,要么是在苏联产品基础上改进的变动不大的产品。在60年代初两国关系实际上破裂之后,中国必需的现代化装备和武器只能通过从苏联采购武器的第三国处获得,之后继续研究和仿制苏联样品。中国在与俄罗斯的第二轮军事技术合作中,和40年前一样,非常重视实用性,主要体现在三个方面:苏联和俄罗斯供应的现代化武器只装备最为重要的军兵种部队;积极研究和仿制关键装备、系统和发动机样品以便在本国批量生产;通过与苏俄相关专业科研和教育机构合作发展本国研发设计队伍。

  最近20年来中俄所有武器装备领域的往来都是遵循上述逻辑,尽管俄方在进入21世纪之前实际上很难发现中方这种系统性的方法的立场。它曾在上世纪50年代客观存在,当向苏联向中国大量提供现代化武器装备时,严格限制自己的盟国获得当时最为关键的技术,这种限制,再加上60年代中国内部大动乱,成为中国军事工业的发展在苏联停止援助后迅速减缓的原因。如今几十年过去了,中国准备重走旧路。

  对中国来说,航空领域的形势最为严峻。在90年代初中国空军主要装备的还是第一代和第二代装备,即分别类似苏联米格-17和米格-19的歼-5、歼-6,构成了中国前线航空兵的基础。而且歼-6的量产直到80年代初才结束,比苏联同类产品整整晚了20年。此间中国还在生产米格-21的仿制品歼-7,并且向国外市场推销。当时中国最现代化的战斗机是歼-8,它也是米格-21的纵深发展改型,只是比米格-21更重更大,但是空中机动性能不足。攻击机群同样落后,强-5是在米格-19基础上研制而成的,轰-5和轰-6则分别以伊尔-28和图-16轰炸机为基础。俄著名军事专家马基延科指出,除了装备严重落后之外,当时中国空军的另外一个重要缺陷是没有任何实战使用经验,无论是在战术,还是在战略层面上,而且飞行人员培训不理想,基础设施落后,指挥水平低。无论是朝鲜战争,还是越南战争,中国空军都没有积极参加。中国空军和整个中国军队一样,战斗实力不强,战备水平不高。

  俄刊称,在解决上述问题时中国计划依靠两个重大项目:一是采购俄重型歼击机苏-27及随后许可生产;二是研发国产轻型歼击机。当然,第二项任务中国也无法完全自力更生完成。1992年和1996年中国从俄罗斯得到两批共36架单座型苏-27SK和12架双座型苏-27UBK飞机。1996年底签署了在中国许可生产苏-27的合同,规定在沈阳生产200架飞机,中国空军当时拟定的代号是歼-11。在掌握了许可生产技术之后,中国设计师开始尝试仿制苏-27及其主要部件,并在新世纪到来之前取得了一定的成绩,开始在不使用俄制机械部件的情况下制造歼-11。到了90年代后期,首先用于夺取制空权的基础型苏-27飞机已不能完全满足中国空军的需要,中国需要既能打击空中目标也能轰炸地面目标的多用途战机。1999年8月中俄签署了40架苏-30MKK多用途战机供应合同,与此前的苏-27SK不同,新型苏-30MKK既能使用当时最新的RVV-AE空空导弹,还能携带各种空对面制导武器。2001年两国签署另外一项供应43架苏-30MKK的合同,之后中国又追购了24架苏-30MK2。如今苏-30已成为中国空军战斗力的基础。当然,中国得到的苏-30装配的是相对落后的机载无线电电子设备,没有推力矢量发动机,在性能上明显落后于俄罗斯向印度出口的苏-30MKI改型。俄方此举主要是对中方进行适当的限制,不愿向中方转让最新军事技术。

责任编辑:王腾

热词:

  • 歼20
  • 航空兵
  • 自主研发
  • 作战
  • 空中目标