央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国隐形战机一飞冲天 世界惊叹(2011.01.12)

发布时间:2011年01月12日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(环球视线):中国隐形战机一飞冲天 世界惊叹

  主持人 劳春燕:
  观众朋友您好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  2011年1月11号,一个很特别的日期,似乎注定要发生一鸣惊人的事情。就在昨天被无数人期待了很久,也猜测了很久的中国的隐形战斗机歼-20一飞冲天,中国一脚跨进了以前只有美俄两家的世界隐形飞机俱乐部,一石激起千层浪,对于歼-20的首飞各国媒体议论纷纷,有说这是中国在展示"肌肉",有说歼-20是航母杀手,也有说歼-20会对美国的舰队构成恐怖的挑战,歼-20究竟有多大的威力?究竟有多给力?会让中国的军力得到多大的提升?各国为什么要竞相发展四代机?今天演播室里请来两位特约评论员尹卓先生,还有宋晓军先生,欢迎你们。
  歼-20到底长什么模样,我们先一起来看一段网友拍下的歼-20首飞的视频,我们一块来看一看。
  这是网友在成都的一个机场拍到的歼-20首飞的视频,时间是在昨天中午,歼-20是在昨天中午的12点50分左右起飞,13点11分成功着陆,整个首飞的过程是在歼-10S战斗教练机的陪伴下完成的,历时大约18分钟,取得了成功。这是一个什么样的动作,尹先生,它刚刚做的是一个什么样的动作,歼-20?
  尹卓 特约评论员:
  刚刚是着陆,就是已经飞回以后进行着陆的一个动作,我们看到起落架都放下来,另外还有阻力板也打开了,这个动作当然是一个着地的动作,因为是后机轮先着陆,然后前机轮才着地。

  正在评论:中国隐形战机一飞冲天 世界惊叹

  劳春燕:
  当时蹲守在附近的军事迷都是非常兴奋,除了欢呼声以外还有鞭炮声。宋先生,您看了这段视频以后,给我们解读一下这里边有什么门道?
  宋晓军 特约评论员:
  我觉得从网友的角度来说,因为我们知道网友很多都是军事迷,因为军事迷具备一定的专业知识,他对于首飞是有很深入研究的。一般来说,战斗机的首飞要进行滑跑试验,滑跑试验一开始会进行慢速滑跑试验,大概是每小时30到80公里的慢速滑跑试验,然后接着是中速滑跑试验,也就是时速100到180公里的滑跑试验,接着再进行高速的滑跑试验,就是200公里到280公里左右的时速试验。整个的全过程从低速、中速到高速,大家都一直在看着,很长时间了,因为我们说从2010年最后一个周日,甚至再往前推,就有很多消息出来了,就开始讨论了,大家都会说这是低速滑跑、中速滑跑、高速滑跑就等着飞。但是由于天气的原因,首飞确实要讲究一些天气各方面飞机的条件,滑跑试验本身是要测试结构,就是这个飞机的结构在滑跑过程当中,不同速度的滑跑当中,它的结构的强度,它的震颤的程度,对机上的比如传感器、数传的这些设备到底有多大影响。应该说更专业的这些军迷或者我们说"爬墙党",他们其实是很期待着等着飞的。
  劳春燕:
  我们也是非常期待,而且非常感谢这些网友让我们终于看到了歼-20真实的面目。我们刚才也看到了歼-20的外形,我有一个可能是比较外行的问题,我发现歼-20长相跟F-22,还有T-50,这些四代机的长相都差不多?

  专家观点:歼-20具有重型四代战机的特性

  尹卓:
  是有点相似。第一,它是一个重档的四代机,所谓重档四代机就是F-22和T-50这么一个档次的,它不像F-35,F-35是个轻型机,或者叫中型机。姑且用歼-20,因为我们不知道官方正式的命名是什么,现在媒体上用歼-20,我就现在用歼-20。它是一个重型机,机长、机高、翼展等等都跟F-22差不多,推测出机重可能比它们还重一点。但是它有个特点是很大不同的,就是它是鸭式翼的,而其它的两型机,像T-50、F-22没有鸭式翼,说明它的短距起降性能会比那两型飞机要好一些。另外,在格斗的时候它的机动能力会强一点,另外它可能载弹量会稍大一点,因为加了两个鸭式翼,有翼载的载荷会小、会低。

(编辑:石光辉 王玉西 吕媛媛)