央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建东山一700亩地块闲置18年 几成垃圾场菜地

发布时间:2011年08月05日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国土资源部确定在8至10月开展为期两个月的土地违法违规专项整治清理行动。此消息引发网民关注,不少人“晒”出身边的闲置土地情况。其中,在福建漳州东山县一地块被闲置18年,成为目前所知国内闲置时间最长的土地,被称为“最闲”地块。

  8月2日,记者来到福建东山县康美镇,远远望去,这片700余亩的土地上荒草丛生。在这片土地上,一些地方堆积着垃圾,一些地方被当地农民种上了花生、地瓜等农作物。记者了解到,1992年8月,开发商福建东嘉建设开发有限公司与当地政府签订709亩土地的受让协议,用于旅游和地产开发,土地出让金为1465.5万元。

  东嘉公司相关负责人表示,迟迟没有开发的原因是,合同签订后两年,当地政府要求东嘉公司交纳征地的各种税费900万元。由于公司内部股东比较多且意见的不统一,一直没有交齐导致了土地迟迟未开发。

  东山县国土资源局办公室主任曾少东说,导致该土地闲置的原因是东嘉公司首任董事长去世后,该公司一直陷于股权纠纷之中,公司一直无法运作,项目用地无法进行规划建设。其次是政府下拨的征地补偿款,没有被村委会及时全部补偿给被征地农户,导致部分土地未能征用并移交。曾少东说,如今东山县政府正在和东嘉公司积极沟通,以尽快妥善处置好东嘉公司的这块项目用地。

  链接

  闲置16年价涨数百倍

  在广东省茂名市的新兴商业开发区,有一块6000平方米的土地16年前就被有关公司圈得准备用于开发。但在白白闲置16年后,这块地一直在“晒太阳”,而在2010年又蹊跷地被当地政府收回,并以7000多万元的价格被重新拍卖,而此时曾经2万元一亩的土地价格已成百倍地翻涨。

  目前,被重新拍卖的“闲置”地块目前还没动工,土地所处位置已成为新兴“旺地”,周围高楼林立,皆是开发不久的商业住宅楼盘。记者了解到,由于土地价格飙涨,最初的开发单位至今还在为土地被收回与政府扯皮。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 地块
  • 闲置土地
  • 垃圾场
  • 菜地