央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18万亩囤地能否等来“雷霆万钧”的问责

发布时间:2011年07月29日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华润京通在2005年5月以公开挂牌方式取得的“优士阁二期项目建设用地”,6年未动工未见收回。另外,据国土资源部最新统计,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地2648宗,面积11944公顷。如果把这些土地换算成实际商品房供应,以平均容积率2、每套住房90平方米计算,将会增加270多万套住宅。按人均30平方米计算,将会解决800多万人的住房问题。(7月28日《人民日报》)

  实话说,这年头,没有人再将开发商囤地N年视为惊天奇闻,公众对这类新闻所剩下的,恐怕也只是数字的惊悚而已。一家被屡次曝光的国企房产商,能够把土地开发的逗号,绵延成6年之久的省略号。一次全国的闲置房地产用地普查,突然爆出“18万亩闲置可解决800多万人住房”,恐怕也只是让公众重复一次失望的情绪而已――条分缕析的“若干通知”,言之凿凿的“严惩不贷”,难道徒具观赏意义?

  对于如何处置囤地行为,我国早就有规定,按照《闲置土地管理办法》、《国务院关于促进节约集约用地的通知》、《城市房地产管理法》等规定,闲置土地满1年的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费,土地闲置超过两年未开发属于违法行为,期满政府便可以依法无偿收回或者重新安排使用。而一道道“急急如律令”的调控政令也将政府问责拔高至“记大过、降级或撤职”的境地,在法纪规章的强大“攻势”下,闲置地块为何屡禁不绝?这个问题很难回答。

  其难度系数从“土地闲置”的这两年数字递增上足见端倪。在2009年底,我国约有1万公顷的土地闲置,而到2010年底则增至11944公顷,闲置宗数也从传说中的1457宗增到了现在2648宗。这些地块有的甚至已经撂荒20年以上。但问题是,土地违法上的猫腻俨然成了“渠道分子”光明正大的“点金术”,一茬接一茬地冒出来,开发商似乎一直走在“无惊无险”的康庄大道上。

  其实,岂止是开发商无惊无险,就是地方上的利益相关者也是安然无恙,因为轻飘飘的“批评、点名、约谈”等行政手段,触动不了利益格局。不劳神,不伤身,就算真的有个“动真格”的举动,所涉猎的“尺度”也完全在其意料之中。如何指望这样“高举轻落”的问责能打击囤地?一个典型的例证便是,去年国土部高调曝光闲置土地黑名单,给出 “7月督察、8月约谈、9月问责”清算时间表,但到了9月问责“爽约”,待到12月公布问责结果,全国无一例被撤职、免职,涉及的地方官员,也大都来自三、四线的城市及城区,并没有涉及京、沪、广、深等一线城市和省会城市。

  毫无疑问,囤地之恶,一如高房价屁股后面的强劲动力火箭,已属宏观调控的心腹大患,而地方既得利益者与开发商的剪不断理还乱的暧昧纠结也已到了千夫所指的境地。在房产调控到了关键节点的当下,假如有关部门不拿出雷霆万钧的问责宝剑,不把闲置土地该收的收回,该罚的坚决罚到位,不着眼对囤地事件背后的症结进行刮骨疗伤,“土地高效利用”、“房价止涨停稳”恐怕终究会成个难以抵达的梦想。