央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京等地“最闲”闲置土地实地调查

发布时间:2011年08月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月4日电 题:(中国网事)土地睡觉,怎奈心焦——网曝部分“最闲”闲置土地实地调查

  新一轮的土地违法违规专项治理行动即将展开,并将把房地产开发闲置用地纳入清理和整顿重点。此消息一出再次引发网民关注,不少网民对土地闲置屡禁不止的现状提出质疑,并纷纷“晒”出身边的闲置土地情况。

  根据网帖中提供的线索,新华社“中国网事”记者分赴北京、福建、浙江、广东等地,对网曝的几宗闲置土地进行核实调查。

  【核心网事】土地闲置遭诟病

  7月20日,国务院常务会议部署了近期加强土地管理的五项重点工作。按照国务院要求,国土资源部已经确定在8至10月开展为期两个月的土地违法违规专项整治清理行动,地产开发闲置用地也将被纳入清理和整顿重点。随后,关于土地闲置的话题,再次成为网络上的热点。在百度、天涯和腾讯等网站,网民纷纷对此进行了持续关注。

  许多网民表示,闲置土地是社会财富的巨大浪费,同时导致政府无法准确预测经济社会对土地资源真实需求,造成土地市场的虚假繁荣。一些开发商囤地导致商品房供应市场的房源数量减少,进而推高房价。

  有网民发帖表示,华润集团下属华润置地的囤地行为去年就已被曝光,但似乎并未得到处理。还有网民又曝光了包括福建东山、浙江杭州、广东茂名等地的土地闲置案例。

  ——北京:黄金宝地“囤积”6年未开发

  在寸土寸金的北京国贸商业核心区附近也有大块闲置土地。记者采访发现,华润置地旗下位于北京市双井桥西南角的一块地,已闲置6年。据网友爆料,华润置地于2005年6月取得了面积为6400平方米的优士阁二期公建用地,该项目位于泛CBD区域的双井桥西南角,约定开工时间为2005年12月,竣工时间为2007年6月。但截至目前,该项目并未动工,处于闲置状态。

  华润置地并不认同主观囤地这一说法,据介绍,规划调整因素是该项目一直处于闲置的原因。

  但从记者实地走访来看,该地块中间一度被当作了停车场使用。闲置的6年间,其地价至少上涨3倍,华润置地坐享巨大的土地升值空间。

  华润囤地已经不算是新闻,在2009年12月国土资源部督办的土地闲置案和2010年1月北京市国土局曝光的土地闲置项目中,都有华润置地的身影,这个公司一度被网民称作“囤地专业户”。

  ——广东茂名:土地闲置16载价格上涨数百倍引纠纷

  在广东省茂名市的新兴商业开发区,有一块6000平方米的土地16年前就被有关公司圈得准备用于开发。但在白白闲置16年后,这块地一直在“晒太阳”,而在2010年又蹊跷地被当地政府收回,并以7000多万元的价格被重新拍卖,而此时曾经2万元一亩的土地价格已成百倍地翻涨。

  记者近日在茂名市区西粤路东侧看到,被重新拍卖的“闲置”目前还没动工,土地所处位置已成为新兴“旺地”,周围高楼林立,皆是开发不久的商业住宅楼盘。记者了解到,由于土地价格飙涨,最初的开发单位至今还在为土地被收回与政府扯皮。

  【延伸阅读】根治土地闲置需政府与土地利益脱钩

  记者调查显示,尽管造成土地闲置的原因不一,但造成土地资源的浪费是不争的事实,有限的土地资源无法得到合理、有效利用。

  房地产业证券分析师张化东说,土地闲置中很大一部分是开发商行为导致,因为地价房价飙升太快,开发商如果把土地盖成房子销售了,就无法享受地价房价的升值空间,反之闲置土地有时候收益更大。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,土地闲置的原因还包括动拆迁难和城市规划调整,其中40%多闲置土地是企业自身原因造成的,一半以上的闲置土地由地方政府造成。2004年之前,我国经营性用地多采用协议出让,很多地方政府在出让合同中对企业开竣工时间约束很宽松。而且多采用“毛地”出让,在完成动拆迁之前,政府就将土地卖给开发商,随着拆迁难度越来越大,许多土地因此而形成闲置。另外,在我国很多城市中,往往一届领导一个想法,存在随意、频繁修改城市规划的现象,城市规划和用地性质变化后,部分已出让的地块自然被迫延期开发。

  北京联达四方房地产经纪公司董事总经理杨少锋表示,治理土地闲置可以从加强政府管理上入手,比如相关部门在管一些项目开工的同时还要监督它的竣工,为每一块地建立档案,监督地方政府定期上报土地动工进度。此外,要严格执行土地增值税政策。

  “杜绝土地闲置更需要对地方政府进行问责。闲置土地存在根源在于地方政府不能公正地执行各种政策,要让其秉公执法,必须让地方政府的利益跟土地利益脱钩,这个问题没有解决,再好的制度和再多的努力都无济于事。”杨少锋说。(记者涂超华、商意盈、刘德炳、孟昭丽、毛一竹采写)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 网曝
  • “最闲”闲置土地
  • 实地调查