央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建东山一块土地闲置近18年 成为全国最“闲”

发布时间:2011年08月05日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于杭州市区的嘉里建设集团拍下的原浙江大学湖滨校区地块,土地上已经杂草丛生。 新华社发

  新一轮的土地违法违规专项治理行动即将展开,并将把房地产开发闲置用地纳入清理和整顿重点。此消息一出,再次引发网民关注,不少网民对土地闲置屡禁不止的现状提出质疑,并纷纷“晒”出身边的闲置土地情况。根据网帖中提供的线索,记者分赴北京、福建、浙江、广东等地,对网曝的几宗闲置土地进行核实调查。

  福建东山

  土地闲置18年成全国最“闲”

  在福建漳州东山县康美镇马銮湾景区内,一块本应于1993年开工的土地,至今仍未开发,闲置时间长达近18年,成为目前所知国内闲置时间最长的土地。

  8月2日,记者来到福建东山县康美镇,远远望去,这片700余亩的土地上荒草丛生。在这片土地上,一些地方堆积着垃圾,一些地方被当地农民种上了花生、地瓜等农作物。记者了解到,1992年8月,开发商福建东嘉建设开发有限公司与当地政府签订709亩土地的受让协议,用于旅游和地产开发,土地出让金为1465.5万元。

  东嘉公司相关负责人表示,迟迟没有开发的原因是,合同签订后两年,当地政府要求东嘉公司交纳征地的各种税费900万元。由于公司内部股东比较多且意见不统一,一直没有交齐导致了土地迟迟未开发。

  东山县国土资源局办公室主任曾少东说,导致该土地闲置的原因是东嘉公司首任董事长去世后,该公司一直陷于股权纠纷之中,公司一直无法运作,项目用地无法进行规划建设。其次是政府下拨的征地补偿款,没有被村委会及时全部补偿给被征地农户,导致部分土地未能征用并移交。曾少东说,如今东山县政府正在和东嘉公司积极沟通,以尽快妥善处置好东嘉公司的这块项目用地。

  浙江杭州

  6年前的“地王”今日变菜地

  2005年,香港嘉里集团旗下的嘉里建设集团以24.6亿元拍得位于杭州市西湖边的原浙江大学湖滨校区地块,成为当年“地王”。然而时隔6年,这块土地上并没有拔地而起的建筑,取而代之的是一片杂草,一些保安在土地上种起了丝瓜。

  嘉里置业(杭州)有限公司总经理助理黄宏说, 由于2007年首次公示项目设计方案引发争议被迫流产。此后的设计方案因涉及限高以及交通、环评、文化保护等种种考虑因素,至今仍在审批当中,导致地块闲置至今。黄宏表示,目前每闲置一天的损失至少是70万元。

  广东茂名

  闲置16载价格涨百倍

  在广东省茂名市的新兴商业开发区,有一块6000平方米的土地16年前就被有关公司圈得准备用于开发。但在白白闲置16年后,这块地一直在“晒太阳”,而在2010年又蹊跷地被当地政府收回,并以7000多万元的价格被重新拍卖,而此时曾经2万元一亩的土地价格已成百倍地翻涨。

  记者近日在茂名市区西粤路东侧看到,被重新拍卖的“闲置”土地目前还没动工,土地所处位置已成为新兴“旺地”。记者了解到,由于土地价格飙涨,最初的开发单位至今还在为土地被收回与政府扯皮。

  据新华社