央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京暴雨未现严重积水 地铁膨胀材料阻雨水倒灌

发布时间:2011年07月25日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,在西四环正阳桥下,应急值班人员坚守在下水口旁,并及时将过滤箅打开,使积水在最短时间内排出,保证车辆和人员的正常通行。 本报记者 饶强摄

  昨天,石景山区金安桥由于地势较低,强降雨后桥下出现了1米多深的积水。市政抢险人员冒雨进入齐腰深的水中,启用2台"水上漂"抽水泵,将桥下积水抽送到附近排水井内,用最短的时间恢复该路段的畅通。本报记者 吴镝摄

本报记者 汪丹 袁京 童曙泉

  刘冕 侯莎莎 贾晓燕 刘昊 骆倩雯

  任敏 刘宇鑫 实习记者 王维维

  昨天,全市暴雨。

  但同6月23日那场雨相比,全市只有西三旗、学院桥、花园路等路段出现短时滞水并很快排除,没有对交通产生重大影响。

  未雨绸缪,及时应对。没有严重积水,没有大范围拥堵。给全市带来丰沛水源的降雨是场名副其实的"喜雨"。

  雨前

  大雨信息提前预警

  昨天上午,湿热的天气预示着雨情将至。为做好此次降雨的应对工作,市防汛办已于22日下发"关于做好应对强降雨天气的紧急通知",全市各级防汛部门,在中午前后就已全面做好应对强降雨的工作部署。

  昨天,包括本报在内的报纸提前发布降雨预报,提醒市民出行防雷防雨;电视台则从下午开始,直播雨情;电台也随时向全社会发布预报信息,提醒市民做好出行安全防范。

  交警放弃休假上岗值勤

  昨天下午13时,市雨天交通应急指挥部在交管局指挥中心启动,市交通委、气象台、环卫、防汛办等应急成员单位领导及时到达指挥部现场指挥。

  "雨天就是命令。"交管部门提前做出部署,要求交警全员上岗。各级领导干部全部到岗到位。

  已经几个月没能抽出空来回家看父母的西城交通支队西单大队政委诸民会,昨天带着老婆孩子回到门头沟的父母家中。父母精心准备的饭菜已经端上了桌,但诸民会一口没吃,"我就是来看你们一眼,马上要回队里。"他对父母说。

  同是西单大队的另外几名交警好不容易赶上一年才一次的倒休,几名同事带着家人到承德度假。接到队里的通知后,几个人连承德是什么样子都没来得及看清楚就赶紧开车往回赶。中午12时,全部交警到岗。

  地铁膨胀材料阻雨水倒灌

  昨日,市交通委统一协调,本市万余名交通人雨中上岗,保障城市交通运行畅通。

  昨日一早,北京地铁公司就已启动防汛应急预案,防汛人员器材等已全部落实到位。遇强降雨时,地铁各车站将及时铺垫防滑垫,安放提示牌。雨水较大时,在地铁出入口加装挡水板,布设沙袋,必要时使用膨胀阻水用具,防止雨水倒流进车站。

  昨日8时,公交集团启动雨天应急指挥系统,180辆机动车、30辆救援车整装待发,600余名员工停休,奔赴一线"等"雨。"工作人员主要是奔赴了6月23日积水严重的地区,比如丰益桥、莲花桥、白石桥等八九个常发积水点都有人员值守,随时与调度联络,汇报雨情雨况,方便途经公交线路随时采取甩站、绕行等措施。"公交集团有关负责人介绍。

  低洼院准备好防汛沙袋

  昨天下午3时许,西城区什刹海城管二分队的队员们就来到西皇城根北街8号院,在院里堆了大约30个防汛沙袋,防止马路上的雨水灌进低洼院。

  西皇城根北街8号院是一个低洼院,比马路大约低1米左右。不仅如此,像这样老旧的平房院,下水道的排水本身没那么通畅,也很容易形成积水点。

  去年夏季,城管部门找了专业的环卫、市政部门,清通了8号院的下水道。由于时隔已经一年,担心经不起大雨的折腾,城管部门特意为8号院准备了防汛沙袋。

  抽水车提前立交桥下备勤

  下午13时,市环卫集团的数十台抽水车和80余位环卫工人已提前在肖村桥、马家楼桥、花乡桥等易积水桥段备勤完毕。昨天下午一接到气象部门的蓝色预警,市环卫集团的应急抢险力量就向辖区的易积水桥段集结,20台水车、10台清扫车、5台压缩车先期到位,另外还有20台水车组成机动队,随时支援全市各处,每台水车可运水12吨。

  排水保障组14时前到岗

  北京排水集团管网分公司防汛指挥部启动一级预警响应,要求各运营部、巡管中心、工程公司及各保障组下午2点前到岗备勤。五棵松桥、新兴桥保障人员于1点前到岗备勤,各桥区雨水泵站做好抽升准备。

  排水集团有关负责人介绍,截至昨晚9时,全市最大降雨出现在上地南路泵站,降雨量达105.2毫米,各排水分公司所有泵站设备设施完好,进出水管线通畅。降雨过程中,共有68组雨水泵站进行抽升,累计抽升4491分钟,抽升量103110吨,共出动防汛设备及车辆263台套,累计出动抢险人员1591人次。

  362辆消防车盯守42座立交

  为应对大雨,消防部门将参与并协助水务部门做好排水工作和洪涝灾害事故的抢险救援工作。按照预案,市消防局已为91个执勤中队配备了362辆车、68台手抬泵、69台浮艇泵和1164件救生衣。消防部门将以城六区作为防汛重点,主要盯守环路内的42座环路下凹立交桥,包括西直门桥、复兴门桥、广安门桥、陶然桥等。这些立交桥由属地消防中队负责。

  雨中

  应急指挥中心:

  高科技迎接暴雨运筹帷幄

  昨天下午,市应急指挥中心人头攒动,原有4个人值班的基础上,10余名备班和相关人员也在上午前就到岗了。联系市气象局、对接市防汛指挥部、通知16个区县和14个专项应急指挥部……每个人都在有条不紊地忙碌着。

  墙上挂钟的时针已经指向下午4时,窗外仍是闷着没有出现雨点。一名工作人员点击几下鼠标,液晶屏上的一团红色、黄色、绿色组成的色块,出现在北五环外的京承高速一带;另一色块则位于北京城南四环附近的丰台区;北京城区被一片蓝色覆盖。这片彩色的不规则图案,是根据雷达发射频率绘就的降雨云团。

  从下午3时的云图看起,降雨云团沿着西五环北上,直接飘到了五环外。预期中16时降落城区的暴雨擦肩而过。不过,因为从电台、电视台、网络获知下午可能降暴雨的气象预报,大屏幕上显示的国贸东、长安街等路段的车辆明显较少。

  工作人员又在城区地图上一点,立刻弹出一处低洼地带的详细情况:"干面胡同,房屋69间,30户……"据记者了解,北京市城市公共安全信息平台的安全应汛地理信息系统,整合了防汛办、气象、交管、建委等各有关部门的信息数据,包括234个雨量自动检测站、218处泥石流易发地点、85个积水点、所有环路的下凹式立交桥、调头阀、全市所有低洼地带等信息,集气象、雨量监测、天气状况、积水监测、水库监测、闸坝监测等功能汇集于一身。

  随着时针转动,雷达反射显示的降雨云团迅速由西至东前进。下午5时,钳型彩色云团分别从西南、西北进入城区。

  "从云图看,降雨比较均匀,可以从容应对。"工作人员说。晚上7时、8时,10名工作人员看着云图和大屏幕,脸上终于露出放松的表情。晚上8时,主要降雨云团已经移至城市东边。点击积水点监测,显示结果是全市无严重积水,全市无交通中断,一切安然无恙。

  市防汛办:部分工作人员守了24小时

  23时许,城区的降雨逐渐减弱。在市防汛办的应急指挥部里,六块大屏幕上仍不断闪现全市主要路段路面监控和降水云图。几部电话机时不时响起,有的工作人员在接电话、做记录;有的在盯着电脑雷达图、卫星云图等,还有的在汇总各地区情况。

  市防汛办总工程师王毅说,这时的监控对象随着降雨从城区转移至郊区,从关注路面是否有积水改为山区是否会发生泥石流、水库的安全等。

  一天时间,仅来自各防汛分指挥部和各抢险队伍的电话,这里就接到不低于300个。雨量逐渐平稳后,王毅让已经职守了24小时的部分工作人员赶紧回去休息。明天,他们还要继续工作。

  西三旗桥东:消防支援抽水排险

  昨日下午3时许,昌平区西三旗桥东低洼路面,暴雨造成的积水致公交车和私家车熄火,后消防官兵与自来水集团抢修人员赶到,及时抽水排除险情。

  据邻近一餐馆负责人张先生介绍,当日下午近3时,有一辆公交车经过时突然熄火,乘客不得不下车换乘其他车辆,其他公交车也只能贴近栅栏水浅处慢慢前行。张先生称,仅仅10分钟后,又有一辆私家车被积水困住熄火,车主只得下车向路人求助,一起将轿车推出积水处。西三旗桥下东向西方向交通因此拥堵。

  现场抢修人员表示,下午3时30分许,自来水集团与临近的消防中队官兵陆续赶到现场,消防官兵使用消防车抽水,抢修人员使用一台每小时能抽水150吨的机器引导积水流入下水道。经过近一个小时的工作,附近积水深度才恢复正常,附近交通也再度正常。

  花园桥西北角:

  交警雨靴中灌满雨水

  昨天18时30分左右,交管部门通过监控探头发现,花园桥西北角出现了20厘米深的积水,很多车辆经过时溅起高高的水花。指挥中心立即调派最近的公主坟大队交警赶赴现场。

  记者在现场看到,一名交警一直站在积水中,跑来跑去指挥交通。排水集团工作人员赶到后,交警又配合他们一起打开井盖,并使用水泵抽水。随后记者采访了这位交警公主坟大队大队长。"我们不到1点就开始上岗了,什么时候能下勤还要看这雨什么时候停。"交警已经声音嘶哑,边说边脱下雨靴,倒出灌进去的雨水。

  截至21时,市公安局110报警服务台共接报群众因强降水寻求帮助的警情61起,多为房屋漏水、电线短路等。

  肖村桥:环卫水车投入排水

  昨晚7时许,南四环肖村桥下由于地势低洼,四处汇至于此的雨水使桥下出现积水。在桥区备勤的市环卫集团排水抢险人员立即开启水泵,抽排积水。雪上加霜的是,桥北侧的污水井和雨水井排水不畅,出现反冒,使积水水位迅速升高。

  晚间9时许,肖村桥下积水已达近两米深,按途经此处的市民描述,"桥下已是明晃晃的一片",车辆已无法正常通行。

  桥下,市环卫集团在桥区备勤的10台水泵已全部投入抽水作业。用水泵抽出的积水顺着长长的管子,排向肖村桥东侧30米外的雨水井中,但由于污水井和雨水井的倒灌、反冒,这边抽,那边冒,积水并未迅速下降。随即,备勤的10台水车也投入"战斗",水泵将积水抽入每台能装12吨的水车,再由水车运送到其他桥区排水。

  晚间22时30分左右,经过3个小时的"奋战",积水终于被抽净,道路交通逐步恢复。

  短评

  未雨绸缪方能应对自如

  从昨天下午开始,京城迎来入汛之后的一场大范围强降雨。在市委、市政府的统一指挥下,在全市各区县、各有关部门和单位的通力配合下,首都城市运行和市民生产生活保持了安全平稳状态。

  有效的应对,源自做到了未雨绸缪。在这场雷雨到来之前,我们就提前做好了全面工作部署和各项准备。一方面,通过各类媒体提醒广大市民做好安全防范,将气象预报、预警级别以及相关注意事项广而告之,让市民群众心中有数。与此同时,全市各有关部门、各区县和单位也紧急行动起来,严格落实汛期工作要求,积极动员,主动出击,提前在各处重要地点加强人手和增加保障力量;各级防汛办、公安交管、交通委、住建委、国土局、排水集团等部门和单位都提前部署,各司其职,协力而为,力争将强降雨的不利影响降到最低。各级主要领导干部也都靠前指挥,深入一线,抓好到岗到位和责任落实。正是因为有了较为完善、扎实的前期准备工作,我们才能在强降雨来临后应对自如,有力地保障了城市运行安全和群众正常生活。

  未雨绸缪才能防患于未然,这是城市管理这门大学问的重要内容,也是需要长期探索实践的必修课。对于北京这座人口密集的特大型城市来说,如何在暴雨等极端天气来临时能够泰然处之,不慌乱,不狼狈,不顾此失彼,昨天应对强降雨可谓是一次很有价值的实战演练。有句话叫,"只有平时多流汗,才能战时少流血",对城市管理来说,这个道理是相通的。只有我们的各个系统、各项机制、各种力量都能够随时激活、战之能胜,整个城市才拥有坚实的发展基础。

  对于比较缺水的北京来说,主汛期往往是既得防汛又盼下雨,工作难度可不小。雨水作为重要的资源,目前正是我们加强雨洪收集、增加蓄水的好时候,昨天的降雨可谓大有裨益。凡事预则立,除了城市防洪排涝系统之外,在雨水收集利用方面,以及城市运行的其他方面,我们都应该未雨绸缪,打好提前仗,不断提高城市的科学化管理水平。

  特写

  地铁员工爬千余台阶观天

  本报记者 刘冕

  8时,全体白班工作人员主动提前半小时到岗,天阴沉沉的,没有下雨。

  8时30分,从地下3层的站台爬了100多级台阶,到地面层已经气喘吁吁,天空没有明显变化。

  9时,接到了雨天二级预警,通知夜班12名员工暂停休息,加班。

  9时30分,上楼梯的时候再次检查了防汛板,60个沙袋也全部完好,随时可以使用。

  10时,下楼梯时提示安检人员,发现有乘客打伞一定要及时通知综控室,及时启动应急预案。

  13时,大家都没心情吃午饭。心里痒痒的,希望雨快点下,不要让大家都揪着心,也盼着大雨干脆"爽约",乘客出行更方便。

  14时,联系了T3航站楼站,均未出现明显降雨,心却一直放不下去。

  16时,太阳透过云层露了脸儿,阳光仿佛隔着毛玻璃,通透度不高,心里直打鼓,到底还下雨不?

  17时,天空突然变阴沉了,偶尔开始飘雨丝了,防汛板已经到位,防滑毯已经铺设完毕,工作人员也把"注意地滑"的警示牌立了起来。两位外国朋友抬着大箱子站在站口望雨兴叹,地铁员工立刻送上了站区准备的一次性雨衣,他们高兴地竖起了大拇指。

  ……

  "从8时30分至17时30分,没有明显的大降雨"。昨日17时30分,地铁机场线东直门站值班站长梁娜写完工作笔记,递给接班站长荆美莉手里,嘱咐着:"站里目前准备了1000件一次性雨衣,可以分发给乘客。"

  据统计,梁娜为了实时监测雨情,一天爬楼梯超过1千节,相当于爬了一次五台山的距离。

  每个排水井都有专人紧盯

  本报记者 孙超逸

  昨晚7时35分,西三环莲花桥区暴雨如注,36岁的陈师傅披着橘红色的雨衣站在排水井旁,左手拎着铁钩,右手拿着"亮闪闪"的道路指引棒,引导来往的行人和车辆避开排水井口,"往路中间走走,小心前后轮!"陈师傅不断地高声向车里的司机喊话……

  排水集团的陈师傅站在莲石路转向西三环的匝道上,是莲花桥西北角的最低洼处,因为雨量太大,虽然匝道两侧的6个排水井已经全部打开,但路面上的积水还是没过了记者的脚踝,并形成了一块150平方米的积水区,陈师傅负责的这口排水井位于积水区的最低洼处,巨大的水流形成了一个大大的漩涡。

  "别看这水只有十几厘米深,不影响车辆通行,但必须要有人守着。"陈师傅告诉记者,因为雨量大,水流中带有泥沙和杂物,这些东西很容易阻碍快速排水,必须时时用铁钩清理。骑自行车、电动车的人一旦跌入排水井也十分危险,"雨太大,视线不好,必须要有人在边上出声提个醒。"与陈师傅相同,其他6个排水井边也都有一名工作人负责,橘红色的工作服在雨中十分显眼。

  为了防止桥区积水影响交通,从昨天中午开始,陈师傅所在的莲花桥排水队近50名工人就分成2组在莲花桥东西两侧"蹲点",每个小组都配备抢险车,大功率水泵、铁钩、扫把、交通桩等设备,傍晚的暴雨一开始,工人们就拉开了桥区所有的排水井盖,位于莲花桥东侧的排水泵站也投入了使用。记者在现场看到,除了西北角这块低洼区有些积水,整个莲花桥地区其他路段都没有积水情况,过往车辆并没有出现拥堵,行驶通畅,小轿车和公交车纷纷呼啸驶过。

  晚上8点,瓢泼大雨终于变成了淅淅沥沥的小雨,陈师傅所在的匝道积水也随之快速下降,而这时陈师傅已经在雨中站了近2个小时,"现在还不能走,一会可能还会再下。"陈师傅告诉记者,他们要在桥区等到雨彻底停下。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 西三旗桥
  • 雷达图
  • 雨水井
  • 积水区