央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖南省 >

湖南贫困县官员集体演电影引发争议 投资250万

发布时间:2011年07月29日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《通道转兵》剧照。通道县常务副县长杨少波扮演任弼时(右二)。

  阅读提示

  近年来,官员出书蔚然成风,但官员演电影的例子却不多见,昨日一条“湖南通道地方官员集体‘触电"的消息格外引人关注:在将于8月上映的影片《通道转兵》里,包括湖南怀化通道县常务副县长在内的多名官员在影片中扮演角色。此消息在网上引起巨大争议,甚至有网友质疑官员集体拍电影是不务正业。昨日记者电话采访了该片导演以及任弼时的扮演者、通道县常务副县长杨少波,他们对网友的质疑作出了回应。

  干部演戏 不拿片酬节省经费

  《通道转兵》是一部建党90周年献礼片,讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。影片着力刻画了当地风光和民俗,在演员方面,除了刘劲等知名演员在片中出演,通道一群地方官员也集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;常务副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。

  昨日,成都商报记者电话联系上了杨少波,杨少波在影片中身兼数职,不仅客串角色,还是影片的编剧、策划、制片人。谈起拍摄这部影片的初衷,杨少波表示,红军长征途经通道,召开通道会议形成的通道转兵是一段意义重大的历史,为遵义会议奠定了基础。杨少波称:“我曾写过一本书,名为《通道转兵》,后来感觉用电影方式呈现这段历史更加直接,于是开始牵头做这件事。”

  此外,通道县文化馆馆长、县政府办部分干部、乡镇部分干部也在影片中扮演角色,杨少波表示“让更多的干部群众参与进来更贴近影片角色的情感,这也是一种纪念,也可以节约经费,因为大家都没有片酬”。

  投资数额 是全县年财政收入的1/40

  2010年12月26日,《通道转兵》顺利开机。杨少波介绍,影片共投资800万元,政府投资占了很大比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元,通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。通道县是国家级扶贫开发县,250万元对于通道县全县财政收入来说是一个不小的数字。

  据《潇湘晨报》报道说,250万元是通道县当年全县财政收入的四十分之一。对此,杨少波还是认为投拍很值得,“搞一场庆典,明星来演出就是几百万,一场演出就是过眼云烟,比如电影《庐山恋》不断播出,影响就很大,以后通道会建通道转兵纪念馆,《通道转兵》将在博物馆不断播出,影响很大,这是重大革命历史题材,200多万元的投资肯定值得,2000万都值得”。杨少波表示,《通道转兵》已被列入中宣部、广电总局推介的28部“庆祝中国共产党成立90周年国产重点影片”之列,他直言:“重大革命历史题材影片以一个县城的名义在全国影院放映并不多见。”

  回应质疑 至少他们关注这个事了

  通道地方官员集体“触电”在网上引起巨大争议,网友反应不一,有网友表示理解,认为对推广旅游业应该能起到促进作用。

  而反对的网友则表示,地方官员集体“触电”是作秀和不务正业,甚至有网友表示这是在亵渎艺术。

  对于网友的争议,杨少波表示要辩证看待,“地方政府参与电影拍摄的目的是推进地方文化旅游以及经济发展。作为地方官员参与演出也是一种体验。”

  6月30日,《通道转兵》在通道举行首映式,对于网友的一些批评,杨少波表示理解,“他们的不理解我们也给予理解,至少他们关注这个事了,至少把我们的家乡推介出去了,不管是善意的还是不善意的我们都要感谢。”

  而该片的导演周琦也认为:“片名有‘通道’二字,随着影片在全国播出,这将成为一张很好的地方名片。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 湖南
  • 贫困县
  • 官员演电影
  • 争议
  • 投资