央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南贫困县投资250万元 地方官集体拍电影(图)

发布时间:2011年07月28日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《通道转兵》剧照,任弼时(右二)的扮演者,为时任通道县常务副县长的杨少波

  县商务局副局长杨添川饰演的项英(左二)和常务副县长杨少波饰演的任弼时(左四)

  两副县长两副局长齐“触电”,县政府投资250万元,希望借此推广当地旅游

  将于8月上旬上档的电影《通道转兵》里,一群地方官员集体“触电”:湖南通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。

  地方政府参与投资拍摄

  据潇湘晨报报道,《通道转兵》是一部建党90周年献礼片,讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。

  它更是一部地方政府参与投资的地方形象片,针对性地呈现了地方风土人情,被当地政府视为旅游推广计划的一部分。

  在湖南,参与拍摄电影的地方政府,还有永州市、怀化靖州县、邵阳洞口县、益阳南县、湘西保靖县和龙山县等地。岳麓山和靖港古镇等几处景区管理部门,则选择了定制电影。

  把电影当名片推广旅游

  2010年12月26日,电影《通道转兵》开机。

  为将这部当地原创剧本搬上荧屏,通道县政府进行了多方努力,一度将其列入政府年度计划,后与潇湘电影集团合作,并争取到了湖南省政协副主席谭仲池的支持———谭后来成为剧本作者之一。

  通道县常务副县长杨少波是制片人之一,他介绍,影片共投资800万元,政府投资占了很大的比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元,通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。

  在这个国家级扶贫开发县,250万元是当年全县财政收入的1/40。

  “花这么大代价拍这部片子,一方面是为了重现那段历史,另一方面,影片本身也成为通道旅游推广计划的一部分。”电影里,杨少波饰演的任弼时,连续抽了大半包烟。

  几年前,通道县就确立了“生态立县、旅游立县”的发展战略,“红色旅游”是其重要组成部分。

  红军长征“通道转兵”会议会址“恭城书院”,已经被改造成一个红色旅游基地,内设红军长征展览馆、放映厅。未来,电影《通道转兵》将通过大屏幕24小时滚动播放。

  影片着力刻画了当地风光和民俗,甚至有意将县名植入了毛泽东的台词:“心不通,何来道。”

  导演周琦也认为:“片名有‘通道’二字,随着影片在全国播出,这将成为一张很好的地方名片。”(袁树勋 徐海瑞)