央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南贫困县回应250万拍电影:至少推荐了家乡

发布时间:2011年07月29日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  县商务局副局长杨添川饰演的项英(左一)和常务副县长杨少波饰演的任弼时(左三)

  近年来,官员出书蔚然成风,但官员演电影的例子却不多见,前日一条“湖南通道地方官员集体‘触电’”的消息格外引人关注:在将于8月上映的影片《通道转兵》里,包括湖南怀化通道县常务副县长在内的多名官员在影片中扮演角色,此消息在网上引起巨大争议,甚至有网友质疑官员集体拍电影是不务正业,是亵渎艺术。

  前日记者采访了该片导演以及任弼时的扮演者常务副县长杨少波,他们透露了拍摄该片的幕后故事,对网友的质疑也作出回应。

  拍摄初衷

  纪念一段重要历史

  《通道转兵》讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。影片着力刻画了当地风光和民俗,在演员方面,除了刘劲等知名演员在片中出演,通道一群地方官员也集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名常务副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。

  前日,记者联系上了杨少波,杨少波在影片中身兼数职,不仅客串角色,还是影片的编剧、策划、制片人。谈起拍摄这部影片的初衷,杨少波表示,红军长征途经通道,召开通道会议形成的通道转兵是一段意义重大的历史,为遵义会议奠定了基础。杨少波称:“我曾写过一本书,名为《通道转兵》,后来感觉用电影方式呈现这段历史更加直接,于是开始牵头做这件事,作为地方干部,我们有责任打捞这段历史,还原历史的本来面目,让后人铭记历史是一种责任。”

  干部演戏

  不拿片酬节省经费

  其实早在五年前,杨少波就开始写剧本了,在该片中,他扮演任弼时,他把参与演出看做是发扬奥林匹克精神,杨少波说:“以前我从没演过电影,也不知道演什么角色,导演觉得我长得有点像任弼时,就看了一些历史资料着手准备,化妆师化完妆后,导演都觉得我今后可以成为扮演任弼时的特型演员了。”

  杨少波还表示:“生活中的任弼时有一个特点是经常叼着烟斗,但我从不抽烟,为了这个角色我抽掉了大半包烟。”杨少波在影片中没有台词,只是参加一场群戏的表演,“在宁都会议上,拍了我抽烟的表情,虽然没有台词,但我觉得这场戏也很重要,差不多拍了十来条。”此外,通道县文化馆馆长、县政府办干部、乡镇干部也在影片中扮演角色,杨少波表示“让更多的干部群众参与进来更贴近影片角色的情感,这也是一种纪念,也可以节约经费,因为大家都没有片酬。”

  投资数额

  全县年财政收入1/40

  2010年12月26日,《通道转兵》顺利开机。杨少波介绍,影片共投资800万元,政府投资占了很大比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元,通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。通道县是国家级扶贫开发县,250万元对于通道县全县财政收入来说算是一个不小的数字。

  据报道,250万元是通道县当年全县财政收入的四十分之一。对此,杨少波还是认为投拍很值得,“搞一场庆典,明星来演出就是几百万,一场演出就是过眼云烟,比如电影《庐山恋》不断播出,影响就很大,以后通道会建通道转兵纪念馆,《通道转兵》将在博物馆不断播出,影响很大,这是重大革命历史题材,200多万元的投资肯定值得,2000万元都值得。”

  网友争议

  不务正业亵渎艺术

  通道地方官员集体“触电”在网上引起巨大争议,网友反响不一,有网友表示理解,网友“李石乐”表示:“自导自演,还能省钱,我觉得挺好的,关键是领导自己拍,知道自己要的是什么。”网友“小巷深处”则表示:“个人认为这个想法还是挺有创意的,官员的‘触电’起码会在当地引起一系列反响,对推广旅游业应该能起到促进作用。”网友“小麻雀飞58”说:“推广当地旅游可以搭上电影顺风车,用电影宣传地方旅游发展,不敢断定会起到很好的宣传效果。作为官员如果把自己的本职工作做好,在老百姓心中就是一部最给力的电影。”

  而反对的网友表示,地方官员集体“触电”是作秀和不务正业,甚至有网友表示这是在亵渎艺术。网友“白头偕老520”在微博上留言:“政府官员参与演电影有点做作吧?为了发展当地的旅游业可以通过很多方式,为什么偏偏选择在电影中扮演角色呢?请不要抢演员们的饭碗!”

  回应质疑

  至少网友关注这事

  对于网友的争议,杨少波表示要辩证看待,“地方政府参与电影拍摄的目的是推进地方文化旅游以及经济发展。作为地方官员参与演出也是一种体验。”6月30日,《通道转兵》在通道举行首映式,杨少波说:“当观众在影片中看到一些熟悉的面孔时,可以看到他们是在褒奖地笑。”杨少波还笑称,“网友大可不必担心我们抢了演员的饭碗,因为奥林匹克精神主要是参与。”对于网友的一些批评,杨少波表示理解,“他们的不理解我们也给予理解,至少网友关注这个事了,至少把我们的家乡推荐出去了,不管是善意的还是不善意的我们都要感谢。”而该片导演周琦也认为:“片名有‘通道’二字,随着影片在全国播出,这将成为一张很好的地方名片。”

  据《潇湘晨报》《成都商报》

  相关链接

  通道县

  还投资过其他电影

  通道县投资的另一部电影《我们的嗓嘎》,也带有浓厚的地方营销色彩。影片2010年上映,获得第16届美国洛杉矶国际家庭电影节“最佳外语音乐奖”,讲述了一个侗族家庭在追求物质生活的同时,也面临着许多新的烦恼,特别是几代人对学习侗族大歌所呈现的不同态度——侗族大歌是联合国教科文组织认证的人类非物质文化遗产。而该片的角色全部由通道县干部和群众来扮演。 王文

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 通道
  • 杨少波
  • 影片
  • 拍电影