央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京交通委报告治堵情况:拥堵明显改善

发布时间:2011年07月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月20日消息(记者刘天思 马喆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,去年年底,北京公布了28项治理交通拥堵的综合措施。目前半年过去了,治理交通拥堵的效果如何?今天,北京市交通委主任刘小明向北京市第十三届人大常委会报告北京半年的治堵情况。

  过去五年,北京机动车净增长226万辆,机动车数量的高速增长和高强度的使用,给北京交通带来巨大压力。为此,今年北京将新增小客车数量控制在24万,从源头控制机动车过快增长。

  刘小明:目前,小客车指标配置工作已进行六期,机动车保有量快速增长势头得到有效控制。

  在新增机动车总量控制的同时,从今年4月开始,北京在全市,以距离城市中心远近为标准,划分出三个差别化的停车收费区域,距离中心城越近,停车收费越高。差别化停车收费是北京今年治堵综合措施中唯一一项经济调控方案:

  刘小明:停车价格调整3个月来,路内、路外停车场每车位平均停放车辆数分别降低了12%和19%,市民出行方式发生积极变化,监测路段小客车进入中心城流量下降12%。

  半年来,北京通过开通公交专用道、社区通勤快车,缩短轨道交通的发车间隔等一系列举措,提升公共交通出行比例。

  刘小明:今年我们采取了一系列举措着力让地面交通"快起来",进一步提高地铁运力和公交吸引力,上半年完成公共交通客运量34.2亿人次,同比增长3.6%,最高日客运量达到2273人次。

  刘小明说,今年北京上半年,在机动车保有量同期增长60万的情况下,交通运行状况有所好转,平均拥堵时间减少1小时零5分钟。

  刘小明:上半年交通运行状况有所好转。五环路内工作日早、晚高峰平均交通指数为4.5,路网运行速度在24公里/小时以上,整体提高10%;拥堵里程减少至115公里,降幅达33%;平均拥堵时间减少1小时零5分钟,降幅达50%。

  下一步,北京将加快轨道交通、道路微循环等交通基础设施建设,改善公交交通服务,提高北京交通精细化管理水平。

  针对北京交通拥堵状况,今年3月以来,北京市人大城市建设环保委员会组成监督工作组,先后就公交优先、静态交通管理、交通科学管理等问题进行多次调研。城建环保委认为,北京交通拥堵治理初见成效。但在北京机动车保有量接近500万辆和城市道路发展空间非常有限的大背景下,必须针对小客车"高强度使用、高密度聚集"的特点,以降低小客车的使用量和出行比例为主要政策目标,充分依靠经济手段,发挥价格在道路资源配置中的作用。

  北京市人大城建环保委主任委员赵义:通过提高小客车使用成本,引导小客车使用者转向公共交通,依法调控小客车的合理使用,尽快建立以公共交通为主,以小客车为辅的交通出行结构。

  赵义指出,像东京、香港等城市,早晚高峰时段公交通勤的比例分别达到88%和90%,同这些城市相比,目前北京41%的公共交通出行比例存在着巨大的发展空间。

  赵义:从目前规划情况来看,到2015年中心城区轨道交通线网密度仅为每平方公里0.63公里,仅为东京大都市圈中心区一半左右,要把加密中心城轨道交通线网作为当前交通建设的重点。

  北京市人大代表卫爱民提出,北京轨道交通建设不要以里程数为目标,而是要切实缓解交通拥堵为主要目的。

  卫爱民:怎么能够解决拥堵咱们就把地铁修上到哪儿,不要把地铁修建的里程作为一个我们建设的目标,还是应该把解决交通拥堵作为地铁建设的核心价值。

  对此,北京市交通委主任刘小明表示,在北京中心城轨道交通线网加密规划中,80%的轨道交通新线集中在中心城。

  刘小明:将80%的轨道交通新线集中在中心城,确保年底前,8号线北段、9号线南段、15号线一期东段等三条新线顺利开通试运营,提前做好车辆增购工作,确保中心城新开通的骨干线实现2至2.5分钟发车间隔。

  截止今年7月10号,北京机动车保有量为492.7万辆,但目前北京全市停车位仅有250万个,远低于机动车保有量,停车位供给严重不足是一个亟待解决的问题,对于这一点,李小明表示,北京下一步将继续加大停车设施的供给力度。

  作者:刘天思 马喆

责任编辑:张洋

热词:

  • 北京交通
  • 交通拥堵
  • 交通基础设施