央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里约离奥运还有多远?

发布时间:2011年07月20日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风景如画的海滩,风情万种的美女,激情四射的桑巴,驰名世界的足球……这就是里约热内卢。从现在起的短短5年内,这座城市将相继拥抱第五届世界军人运动会、2014年足球世界杯和2016年奥运会。

  只是,里约准备好了吗?抛开时间概念看,里约离奥运还有多远?

  据里约警方18日透露,一所高档酒店受到一伙不明身份的武装劫匪袭击,包括大约10名外国游客在内的几十名顾客被打劫,幸好酒店客人没有受到身体伤害。

  在申办奥运过程中,里约就一直受到治安问题的困扰。以目前的安全状况考量,里约显然无法让届时前来参赛的运动员和观光的游客们放心。在成功申办世界杯和奥运会后,里约警方已经加大了打击犯罪的力度,但相对于暴力犯罪的严重程度,警方的打击力度杯水车薪,里约目前还有数百个贫民窟控制在武装分子手里。

  交通也许是里约需要解决的又一个难题。参加第五届世界军人运动会的各国来宾,刚到里约机场就遭遇一个“下马威”。拥挤的行李大厅内人满为患,数名代表团成员苦苦等待的行李不翼而飞,机场交通即使不是交通高峰期也显得过于拥堵。

  仅仅举办过2007年泛美运动会等国际性比赛的里约市体育设施也不算完善。里约热内卢落成没几年的玛丽亚 伦克游泳中心,只是一座小型的露天游泳馆。仅能容纳4万多人的阿维兰热奥林匹克体育场并非一流的田径场地,如果作为2016年奥运会田径赛场,它将不得不进行大规模的扩容改造。里约奥运会33个场馆中,三分之二以上需要新建或者改建,这绝对是一项浩大的工程。

  里约人悠闲的生活态度有时也颇为让人头疼。世界军人运动会这样的大型赛事,媒体班车延误甚至取消是家常便饭;比赛日程安排到开幕式当天仍在改来改去;运动员村尽管规模足够,但由于准备不充分,各代表团入驻时陷入一片混乱……

  获得奥运举办权时,巴西前总统卢拉曾说:“我们知道国际奥委会赋予了我们神圣的职责,从现在起我们将工作、工作、工作。”――誓言铮铮,里约人能否只争朝夕,5年后我们将会获得答案。

  (本报里约热内卢7月18日电)