央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东通报民生实事进展 开建保障安居房16万多套

发布时间:2011年07月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省十件民生实事,件件关乎民心,事事牵挂民意。但民生实事,如何落到“实”字上去?则更为民众所期盼。此前,广东为保障十件民生实事投入352亿元资金的消息,就曾引发外界强烈关注。随后,省政府办公厅决定将十件民生实事的办理情况作为今年督办工作的首要任务,组织专门的力量跟踪督办相关工作,每季度向全省通报进度。

  昨日,省政府再次召开新闻发布会,向媒体通报了今年上半年推进十件民生实事工作的进展情况。

  □南方日报记者 谢庆裕 吴哲 统筹 邓红辉

  1

  城乡防灾减灾和环境工程

  堤围加固病库除险 任务完成过半

  不久前,长江中下游旱涝急转、多个城市出现的严重内涝令群众对防灾及内涝治理愈加关注。从北京到杭州、武汉、长沙,网友们打趣说,可以到那里去“看海”。

  昨日,省水利厅副厅长林旭钿表示,城市内涝已成为我省完成城乡防灾减灾工程的重要抓手。由省水利厅牵头研究制定的《广东省内涝整治试点实施方案》正进一步修改完善,争取尽快上报省政府批准实施。我省还选定广州市番禺区亚运城周边内涝区域、博罗县园洲镇和安涝区和佛冈县龙山镇荷田涝区分别作为城市、乡镇和农村三类内涝整治试点区域。目前已完成番禺区试点项目主体工程建设。

  林旭钿还透露,今年上半年,全省已完成江海堤围加固580公里,累计完成投资16.6亿元;完成加固病险水库519宗。两项任务分别完成全年任务的59%和58%。

  在七条重点流域水污染综合整治上,深圳、惠州、东莞三市积极推进重污染企业淘汰,分别制订了淡水河、石马河流域重污染企业淘汰和改造升级清单,每年按计划淘汰20%重污染企业。根据今年上半年省控断面的监测结果,各条河流水质明显改善。

  2

  住房保障体系

  保障性安居工程已开工52%

  住房问题最受低收入家庭关注。省住建厅副厅长陈英松介绍,截至本月10日,全省共计809个保障性安居工程项目,新开工建设保障性安居工程160225套,占总任务的52%;全省新竣工保障性安居工程26358套。对原登记在册符合廉租住房保障条件的7万户家庭实施廉租住房保障64446户,预计第三季度将全面完成。

  陈英松介绍,我省还积极实施单亲特困母亲“安居房”项目和新建渔民保障性安居房项目。省妇联将利用省妇女儿童基金会筹集的社会捐款,每户援助1万元。今年我省还计划在粤东西北援建单亲母亲安居房600套。省海洋渔业局将要求有关市积极协调落实好渔民安居房建设用地和资金筹措,计划在省财政项目计划任务和资金下达后启动实施。

  3

  促进就业

  新增就业人数完成年度任务78.41%

  省人保厅副厅长葛国兴介绍,今年上半年,全省城镇新增就业人数98万人,失业人员实现再就业34.9万人,分别完成年度任务的78.41%、58.18%;全省成功创业7.69万人,带动就业25.41万人,完成全年任务的76.91%;培训农村劳动力41万人,实现转移就业87万人,分别完成年度任务的51.25%和69.6%。

  比如组织开展2011年“南粤春暖”就业服务月活动,缓解“招工难”和“找工难”。全省举办各类专场招聘会共1627场,帮助32万人现场达成就业意向。实施南粤高校毕业生“实名制”就业援助行动,对17757名高校毕业生进行失业登记,帮扶23336人次高校毕业生实现就业。

  此外,深入推进农村劳动力培训转移就业工作,完善农民工积分制入户城镇制度。开展全省农民工积分制入户调研,对2010年全省10万名入户农民工情况进行全面系统分析。起草《关于进一步做好农民工积分制入户和融入城镇工作的意见》,着力解决农民工最迫切的公共服务需求问题,提高我省城镇化发展水平。

  积极开展就业援助行动,努力促进困难群体实现就业。就业援助月期间,走访就业困难人员和零就业家庭2.6万户,登记认定未就业困难人员2.6万人;帮助就业困难人员享受政策5.3万人。组织专场招聘会763场,帮助就业困难人员实现就业9.6万人;帮助“零就业家庭”实现就业484人。

  4

  基本公共教育服务均等化

  18万困难高中生将获国家助学金

  省教育厅、人保厅牵头成立了领导小组,出台了《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》,确认今年新建扩建特殊教育项目学校80所,支持欠发达地区建设250所规范化乡镇中心幼儿园;出台《关于落实2011年义务教育规范化学校建设任务的通知》要求欠发达地区加快推进义务教育规范化学校建设。上述工作共有建设项目2700个,需要新增建设用地198万平方米,计划投入40亿元,已到位资金20亿元。

  省教育厅副厅长朱超华介绍,目前已确认全省新建扩建中等职业学校123所。其中,教育系统中等职业学校已完成投入39.1亿元,完成建筑面积61.2万m2,约完成年工程总量的30%。2010年普通高中国家助学金资助指标已下达,全省约18万家庭经济困难高中生将得到国家助学金补助,资助标准为每生每年1500元,各级财政共投入资金达2.8亿元。中职学校免学费政策扩大至城市家庭经济困难学生。全省共10万名中职学生享受三年免费教育,各级财政为此一年需投入资金2.5亿元。

  此外,省财政对经济欠发达地区2010年落实义务教育学校绩效工资已下拨奖补资金8.69亿元。省妇联于“六一”期间正式启动广东省家庭教育大讲堂进社区(乡村)项目。

  5

  基层医疗卫生机构改造资金即将下拨

  根据要求,今年我省要完成改造经济欠发达地区乡镇卫生院200间、社区卫生服务中心(站)202间。昨日,省卫生厅副厅长陈祝生透露,目前,各地已完成上报基层医疗卫生机构建设项目数及地方配套资金数额,省卫生厅已会同省财政厅完成项目审核,近期将下拨资金。现已确定200家乡镇卫生院改造建设省级财政安排补助2亿元,每家补助标准为100万元;对202间社区卫生服务中心改造建设按以奖代补的方式安排补助4500万元。乡镇卫生院和社区卫生服务中心改造建设补助资金存在缺口的,按照“填平补齐”原则,由市、县级政府配套落实。

  此外,按照国家医改工作部署和省委、省政府民生实事的安排,到今年9月底前全省100%的政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度。陈祝生介绍,截至5月底,已实施基本药物制度的县(市、区)有123个,占全省124个县(市、区)的99.2%;已实施的政府办基层医疗卫生机构有3101个,占98.01%;规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购配备使用,纳入集中大招标基本药物品种数519个,占我省基本药物目录总数的95%。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 广东
  • 民生
  • 进展
  • 开建
  • 保障安居房