央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会管理创新应成为广东改革开放新突破口

发布时间:2011年07月13日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神

  羊城晚报记者 张演钦

  “要加强和创新社会管理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建设中国特色社会主义社会管理体系,全面提高社会管理科学化水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。”―――胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上重要讲话的这一论断,引起各界的广泛关注。广东不少专家表示:“社会管理创新应该成为广东改革开放新的突破口!”

  不能用经济管理模式来管理社会

  “这些年最大的社会缺失,就是公平;最大的诉求,就是公平正义!”7月5日,中国政法大学校长助理、民商经济法学院院长王卫国在广东省委党校演讲时呼吁改善社会管理。“以前提‘效率优先,兼顾公平’,有其历史原因,但往往是兼顾兼顾,兼而不顾。”王卫国表示,要变法制为法治,变“刀制”为“水治”。

  广东外语外贸大学副校长顾也力说,改革开放30年,中国经济迅猛发展,已经成为世界第二大经济体,但恰恰这个时候,也是社会矛盾易发期,累积的矛盾需要很好地解决。顾也力表示,中央战略性地认识到了这一点,对社会管理十分重视。去年,中央政治局专门开会研究社会管理,后来胡锦涛总书记在中央党校也谈了8条意见。

  “很多社会问题,不能用解决经济问题的思路去看待,不能用经济管理模式来管理社会。现在有些社会管理的做法,追求经济利益,这是莫名其妙的。对社会管理,要有战略性思考,考虑到民生及群众利益。”顾也力认为,广东在经济上有很好的基础,应该在社会管理创新上有突破。“群众观点、群众利益、群众意识,这其实是共产党常常挂在嘴边的,但最近提的人少了,其实社会管理的根本问题,还是人的问题。如何为人民群众提供更好的服务?这是政府的责任。在这样的大背景下,广东应该把社会管理创新作为进一步改革开放的突破口。”

  广东大胆探索外来人口“均等化”

  全国政协委员、律师朱征夫也力倡广东努力探索社会管理的创新之路,并以此为突破口,推进改革开放。朱征夫说,判断是否社会管理创新,应该符合三个标准:一是要有利于政府职能的转变,有利于建立服务型政府和法治政府。二是有利于民众合法权益的促进和保护,有利于社会公平正义。三是有利于提高管理效率,加快社会经济的发展。三个有利于加在一起,服务于人的全面的自由的发展。朱征夫说,眼下我们社会的所有问题,都与这三者息息相关。

  南方智库副主席彭澎对社会管理创新这一专题有过深入的调研。他说,广东社会管理有创新的举措,但和经济发展水平并不相称。彭澎认为,广东的社会管理创新还在积极推进。如广州、深圳、珠海等都有试点,探索的内容包括政府职能向企业和社会组织的转化。深圳还建立孵化器,培育社会组织。佛山甚至把街道办改为社会管理处,这是更新的做法。作为人口大省和外来人口最多的省份,广东在外来人口的管理方面,也在大胆探索如何让外来人口享受均等化服务。彭澎说,相对于“均等化”,曾经提过“居民化”,但和户口连在一起会产生很多问题,东莞的外来人员提出:我们不一定要户口,而是需要提供子女入学、社会保险等服务。外来人口也是纳税人,但享受不到均等化服务,这需要解决。

  彭澎认为,广东的做法有先进的地方,但全国其他地方的探索也有值得关注之处,如南京建立了“恳谈会”制度,政府和居民坐下来谈,开诚布公、平心静气。

  张演钦