央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍山建5300套动迁周转房 重点保障特殊群体安居

发布时间:2011年06月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鞍山重点保障特殊群体安居

  低收入的单亲母亲家庭、伤残者家庭、住房困难的企业军转干部家庭等,将迁入政府新建的廉租房、公租房和限价房;市政府建5300套动迁周转房,免费提供给动迁居民居住。

  鞍山市立山区的秦丽娟是一位单亲母亲,10年前离婚后带着女儿住在父母家,4口人挤住在仅32平方米的房子里。今年5月,秦丽娟被鞍山市认定为低收入单亲母亲家庭,获得一套廉租房的租住资格,将在今年7月迁入新居。

  今年,鞍山市将有220户单亲母亲家庭获准分配一套廉租房,同时,低收入家庭中的特殊群体,包括低收入的伤残者家庭,低收入、住房困难的企业军转干部家庭,外来务工家庭等也将迁入政府新建的廉租房、公租房和限价房,实现企望已久的安居梦。

  鞍山市委、市政府把保障性安居工程作为最大的民生工程,按照省政府下达的保障性安居工程建设任务,抓住保障性安居工程建设的有利契机,针对低收入家庭中的特殊群体,按照各个群体的特点,形成独立的住房分配体系,解决这些家庭的住房困难。

  为解决单亲母亲家庭的住房问题,鞍山市委、市政府先后两次召开协调会,专题研究并制定专门方案,从廉租住房中划拨出220套房屋,安置单亲母亲家庭。

  对于伤残者家庭,鞍山市决定在廉租住房分配中进行单独安置。鞍山市残联会同相关部门对全市的低收入伤残者家庭进行调查,确定了保障对象,并对下肢伤残人员给予特殊照顾,全部安置在住宅底层。

  鞍山市还对低收入、住房困难的企业军转干部家庭,在保障性住房分配时予以加分,使他们具有优先权。而今年建设的500套限价商品房中的一部分也将面向企业军转干部出售。同时,将拿出一部分新建的公共租赁住房,解决外来务工人员的住房问题。 而为了解决动迁家庭租房难、租金高的问题,鞍山市政府采取先建后拆的方式,开工建设5300套动迁周转房,免费提供给动迁居民居住。

  今年4月,鞍山市政府投资兴建的劳模大厦已经分配入住,132位劳动模范家庭得到安置,使鞍山市省级以上劳模的住房全面达标。

  记者 刘佳