央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

京港地铁自称也是受害者 1死30伤矛头直指奥的斯

发布时间:2011年07月07日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月7日电 (记者 杜燕)7月5日北京地铁4号线动物园站上行扶梯突发故障造成1死30伤,作为该地铁线路的运营商——京港地铁在7日晚间举行的一场发布会上表示,自己也是受害者,“奥的斯公司有着不可推卸的责任”,认为在责任认定后将会向责任相关方面追查相应的责任。

  7月5日上午9时36分,北京地铁4号线动物园站A口上行扶梯突发故障,在上行过程中突然停止并快速逆向下行,导致1名12岁男孩死亡,30名乘客受伤,其中3人伤势较重,包括该男孩的姐姐。事故发生后,京港地铁、北京市交通委以及北京市政府相继召开新闻发布会,通报救援情况和善后处理进展。

  在7月7日晚间召开的一场发布会上,北京市质量技术监督局副局长、新闻发言人张巨明表示,目前初步认定,此次事故是因为奥的斯此款电梯存在设计缺陷,同时维护保养不到位,奥的斯对此次事故有着不可推卸的责任。

  北京京港地铁有限公司新闻发言人杨苓在发布会上称,这次事故的原因是由于电梯突发故障造成的,如果没有这样的故障电梯也不会发生这样的情况。因此,作为这部电梯的生产者、制造者和目前的维修、维护保养者奥的斯公司有着不可推卸的责任,“运营公司也是受害者”。

  她表示,作为地铁运营公司,对所有进入地铁的乘客都负有责任,因此事故发生之后,公司在第一时间对受伤乘客进行救助,同时启动和伤者以及死者家属进行协商的工作。

  她称,在事故责任认定之后,公司会向责任的相关方面去追查相应的责任,并会和相关方面进行协商解决赔偿问题。

  北京市交通委员会副主任、新闻发言人李晓松表示,北京地铁目前运营的14条线路每天客运量超过700万人次,如果供应商不能做好全面质量保证的话,“我们非常担心。”

  深圳去年12月24日发生类似事故,已有前车之鉴,北京为何没有采取相应措施?

  北京市特种设备检测中心总工程师赵伯锐透露,本次事故的电梯情况跟深圳去年12月24日出现事故的电梯品牌和型号是完全一致的。按照国家质检总局的要求,当时责成奥的斯电梯公司进行排查,而且他们按照规定一直在排查。

  张巨明也表示,去年事故发生后,包括北京市质量技术监督局专门下发文件要求奥的斯公司,同时也要求北京市共计1.4万部滚梯的使用和维保单位认真检查,消除隐患。遗憾的是,有关部门、维保单位没有做到仔细排查,仍然存在事故隐患,所以才出现7月5日的事故。

  此次事故电梯是否存在超载的问题?杨苓表示,事故发生时,在电梯上的乘客只有几十名,对于该部电梯来说,即便是每级台阶站满的情况下也不会超载。

  据悉,截止目前,事故中的30名轻伤者中已有25人出院,其余5名伤者没有生命危险,正在康复之中。北京市政府已责成质监部门和安检部门对事故的具体原因进行调查。完

责任编辑:焦健

热词:

  • 地铁线路
  • 地铁运营公司
  • 奥的斯电梯