央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:日本为何全停滨冈核电站?

发布时间:2011年05月11日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cbab80499564562bd7de4dac572eece

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为防止未来30年内再发生强震,日本首相菅直人要求将中部电力公司位于静冈县的滨冈核电站的全部机组停堆。但此举却引发日本电力短缺的担忧。日本政府为何要全停滨冈核电站,此举又会给日本灾后经济恢复带来哪些影响?我们来看全球各大媒体的相关报道。

  1、法新社 关闭决定迫于政治压力

  由于滨冈核电站据东京不到200公里,如果发生像福岛核电站那样严重核泄漏事故,将危及首都圈的2800多万人。其实,自“3?11”大地震后,日本国会就对于滨冈核电站的危险性有过多番讨论,东京也发生多起游行要求政府关闭滨冈核电站。此次日本做出关停这座核电站是迫于巨大的政治压力。不过有专家指出,一旦滨冈核电站要停止运营的话,可能会立刻减少360万千瓦的供电量,1600万居民用电将因此受到影响。

  2、日本共同社 电荒让日本经济雪上加霜

  福岛第一核电站核泄漏事故已经致使日本东北部电力供应短缺,而滨冈核电站一旦停运,中部电力供应也将受到影响。由于该区域是包括丰田汽车工业公司、铃木自动车工业公司等日本制造业大型企业总部所在地,有分析指出,如果中部电力公司的滨冈核电站停运,将使本已遭遇电力不足的该区域各大公司再受严重打击,让本已困难重重的日本灾后经济恢复雪上加霜。虽然目前中部电力可能重启火力发电厂,但如何保障燃料供给充足将是一大问题。

  3、日本《产经新闻》关闭只是短期政策?

  虽然日本首相菅直人表示,关闭滨冈核电站只是一个例外,是短期的政策,但暂时停运滨冈核电站反应堆的决定仍然引发日本可能调整能源政策的猜测。“3?11”大地震发生前,核电占日本全部发电量30%。日本政府先前计划,至2030年把这一比例提高至50%。有分析认为,由于核电站仍是日本电力供应的主力,目前不可能在一朝一夕之间脱离核电供应。但此次日本政府的这一决定显然是把安全放在第一位,为调整能源政策定下基调。

  4、美联社 日本推出节电“一揽子计划”

  目前日本政府在为应对这个夏天的缺电危机做准备,为此,最近新出台了“一揽子计划”,呼吁政府和个人共同努力,将用电量比去年同期减少15%,以缓解电力的供应不足。为此,东京地区部分地铁线路关闭了列车内的空调,政府为节省空调用电,甚至提早一个月规定职员从5月1日开始可以穿便装上班。尽管如此,电力官员预计,供电短缺状况将在今夏用电高峰到来后进一步恶化。

编辑:张冀文