央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾三县市参加海峡论坛 锁定陆客“自由行”

发布时间:2011年06月11日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网厦门6月11日电 (记者 林永传)由于大陆居民赴台“自由行”试点启动在即,“自由行”自然而然成为在这里举行的海峡论坛的第一热点。在海峡论坛11晚开幕之前,前来参加海峡论坛的台湾各县市就纷纷站台推介,竞逐陆客“自由行”新机遇。

  11日上午,台湾台中、桃园、屏东三县市在厦门先后举行推介会,都不约而同把目光投向了“自由行”。他们看好“自由行”开启后陆客赴台游的广阔市场。

  台中市推介会上,率台中市代表团参加海峡论坛的台中市副市长蔡炳坤成了媒体包围和聚焦的人物。一身台湾少数民族泰雅族服饰打扮的蔡炳坤信心满满地宣称,为迎接大陆游客台湾“自由行”,台中做了充分、细致的准备,已经完全“准备好了”。

  距厦门136海里,空中航程仅70分钟,台中成为台湾距厦门最近的城市。于是,藉第三届海峡论坛举办之机,台中市在合并升格为“直辖市”后首次组团来到厦门推介,向大陆旅游和各界展现了“台湾之心,台中热情”的诱人魅力。

  “好山好水好气候,好吃好玩好人气”,蔡炳坤了如指掌的风趣推介,将台中定性为阳光运动的城市、小资美食的城市、精密科技的城市、农业观光的城市、教育文化的城市。他说,为迎接“自由行”,台中整合了旅游业、交通业、糕饼业等社会资源,推出了适宜“中进中出”的中台湾深度旅游线路,推出了农业寻宝、宗教祈福、文化洗礼、海洋游趣、绿野追风等特色旅游项目,叫“爱上台中123自由行”,即三天两夜、两人同行,买一送一。

  蓝天碧海,全台湾最美的海洋景观,使屏东不仅获评“最佳家庭旅游景点”,而且也成为著名的影视拍摄基地,《海角七号》就拍摄于屏东的垦丁。在厦门的推介会上,屏东同样将推介会的重点放在陆客赴台旅游“自由行”的对接上。

  首次组团参加海峡论坛的屏东,不仅向宾客们展现了其秀美的风光、独特的文化和丰富精致的物产,而且推出了“太阳公公在屏东”、“平原任我行”、“半岛逍遥游”、“多元农产、幸福满百”的旅游产品,力求吸引更多“自由行”的大陆游客。

  站台推介的台湾屏东县政府秘书长钟家治不忘提及闽台之间的深厚渊源。他说,屏东有闽南文化、客家文化和特有的少数民族文化,是一个讲闽南语的地方。两岸从扩大民间交流入手,在异同之间求得共识,增进两岸合作,可以达到促进共同发展的目标。

  在台湾特色庙会现场,台湾展商们不仅带来了琳琅满目的台湾特色产品,也将目光瞄准了即将开放的大陆居民赴台个人游市场,通过庙会推介台湾。台中市副市长蔡炳坤、桃园县县长吴志扬等甫抵厦门,即赴庙会亲自上阵推介台湾美食、特色产品,招揽陆客赴台游。有80多年历史的高雄“中外饼铺”在宣传自家饼铺的同时,亦热情向每一位过往游客展示高雄旖旎的风光图片,邀请大家去高雄旅游。(完)

责任编辑:焦健

热词:

  • 自由行
  • 台湾美食
  • 直辖市