央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

彭德怀指挥百团大战煤油灯在邯郸发现 被定一级文物

发布时间:2011年04月24日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸4月24日电(马继前 阳双承)河北省邯郸晋冀鲁豫烈士陵园24日透露,八路军副总司令彭德怀、副参谋长左权在指挥百团大战时使用过的一盏煤油灯在河北邯郸发现,被河北省文物局定为一级文物。

  该陵园史料室研究员尚荣生介绍,百团大战是抗日战争中八路军在华北地区的一次规模最大、持续时间最长的进攻战役。从1940年8月20日起到12月5日止,历时3个多月,我军参战105个团,约40万兵力,作战1824次,毙伤日军20645人,伪军5155人,缴获大量枪械车辆,破坏敌人铁路和公路2000公里。

  这次战役严重地破坏了如今在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,给了侵华日军以强有力的打击。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞了全国人民夺取抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声威。它在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

  据参加这场战役指挥、时任八路军总部作战科科长王政柱介绍,百团大战指挥部设在山西省武乡县砖壁村的一座破庙里。左权副参谋长每天晚上都要端着一盏煤油灯,在五万分之一的军事地图前,仔细地分析从各个战场报来的战况,协助彭德怀副总司令下达作战命令,并亲自命名为“百团大战”。

  为了宣传百团大战的胜利和总结百团大战的经验,左权还在煤油灯下撰写了《论百团大战的伟大胜利》和《百团大战第三阶段的新胜利——从正太破击战到关家垴歼灭战》等文章。这盏小小的煤油灯,是百团大战的历史见证物。

  据了解,该煤油灯是陵园史料室尚荣生前往山西砖壁村,搜集左权将军资料,考察八路军总部司令部时发现的。经河北省文物局近现代文物专家组鉴定,这盏历经战争岁月的煤油灯被确认为国家一级文物。(完)