央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北邯郸发现“活捉黄维”锦旗 揭开历史一幕(图)

发布时间:2011年04月18日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

题有“活捉黄维”的锦旗,在河北邯郸发现。 马继前 摄

  中新网邯郸4月18日电(马继前 阳双承)河北邯郸晋冀鲁豫烈士陵园18日透露,题有“奖给旅井(警)卫营 活捉黄维 三纵七旅党委会赠”的锦旗,在河北邯郸发现。锦旗的发现,揭开了1948年解放战争时期,中原野战军3纵7旅某部活捉国民党著名将领黄维的历史一幕。

  据陵园史料室研究员尚荣生介绍,1948年秋,解放军取得济南战役、辽沈战役的重大胜利后,国民党西南、江南几个军事集团之间不能构成完整的战线,面临被动挨打、覆灭的境地。中共中央根据这一有利形势,决定由中原野战军、华北野战军共同与蒋介石最大的战略集团进行淮海战役。10月11日,毛泽东发出了关于淮海战役作战方针的指示。

  黄维兵团是蒋介石嫡系精锐部队之一,下辖第10军、14军、18军、85军和第4快速纵队,共计12万人,其中第18军是蒋介石的“五大主力”之一,装备精良。11月6日,淮海战役全面展开,到11月22日,国民党军黄伯韬兵团被解放军围歼。蒋介石为挽救徐州刘峙、杜聿明集团的命运,命令黄维兵团协同李延年、刘汝明兵团驰援徐州。

  为了应对战局,根据中央军委决定,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,集中原野战军全部及华东野战军一部围歼黄维。黄维被团团围困在双堆集时,最怕的还不是解放军的军事攻势,而是强大的政治宣传攻势。黄维兵团的一位高级军官被俘后说:“黄维和我们最头疼的是共产党的无线电台广播,特别是对共产党邯郸广播电台的洪亮声音,存在着想听但又怕听的矛盾心理,凡是蒋介石掩饰惨败不能听到的重大军事消息,相反可以从共产党邯郸广播电台听到。”

  1948年12月15日,走投无路的黄维决定突围,当听到敌人溃败的消息,中原野战军3纵7旅警卫营教导员范天枢立即带上几个通讯员分头向徐州南平集、周庄一带搜索。走到大周庄时,发现一辆被打坏的坦克停在道路上,在附近的一道田埂里,有一个黑影爬在地上,范天枢等人喊了一声,那人无奈地举起了双手。战士们让他在登记薄上登记,黄维写道:“方正馨,江西戈阳人,14军军部上尉书记员。”范天枢和营长杨振海看出他谈话举止不一般,就命人将黄维押送到团部,团里又押送到师部。

  几天后,一个令人振奋的消息从师部传到营里,那个被捉到的上尉书记员,原来就是大名鼎鼎的国民党第12兵团中将司令官黄维。战役结束后,师里召开庆功大会,大会上宣布为活捉黄维的有关人员记特等功一次,警卫营被授予“活捉黄维”锦旗一面。(完)