央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

淄博首创家庭交通违章课堂 违章人在家参加培训

发布时间:2012年10月18日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网淄博10月18日电 (董振霞 王玲)AB证有违章记分的驾驶人今后不用再跑到交警队参加学习培训了,从10月19日开始,他们登陆任何一台有摄像头的互联网微机,轻点鼠标即可轻松完成培训。

  记者10月18日从淄博市公安局交警支队张店大队举行的交通安全学习教育系统信息发布会上获悉,张店交警设立的这种“家庭交通违章课堂”,经山东省科学技术厅、山东省公安厅专家鉴定组认定该系统在全国为首创。

  这套系统启动后,有违章记分的AB证驾驶人需要到张店交警大队车管所领取学习明白纸,民警会在系统内输入违章驾驶人的驾驶证号和姓名,驾驶人只要选择任何一台带有摄像头的电脑,登陆到张店公安交警网点击交通安全教育系统就可实现自主学习。

  据悉,目前,该系统设有交通管理知识、标志标线等6大模块,驾驶人每个模块的学习不能少于30分钟,全部学习完毕后,驾驶人可点击自我评价模拟进行考试。

  淄博市公安局交警支队副支队长李栋贤告诉记者,从今年3月开始,凡是有违章记分的淄博张店AB证驾驶人必须到交警队参加不少于3小时的培训,张店交警在车管所设置教室,抽调民警从事学习教育,每周民警至少要组织300多名驾驶人,劳动强度大、学习效率较低,很多驾驶人提出,学习方式不够灵活,有的不能一次参加三个小时以上的学习,有的感觉到分多次参加学习来回不方便,还耽误工作。

  为了满足驾驶人的需求,更好地为驾驶人服务,张店交警交通安全学习教育系统研发成功,在互联网上启用,实现了计算机及网络技术融入到交通安全教育工作中。

  近年来,客货车造成重特大道路交通事故频发,仅去年,全国共接报涉及人员伤亡的道路交通事故210812起,其中营运客货车辆肇事占23。9%,死亡人数占33。1%。为此,今年3月,公安部交管局新修订的法规明确要求持有A1A2B1B2驾驶证的驾驶人,有记分记录的,必须参加不少于3小时的交通安全警示教育。

热词:

  • 驾驶人
  • 交通违章
  • 课堂
  • 交警网
  • 民警