央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驾照申领新规被指过严 叶闪:需切实加强执法力度

发布时间:2012年10月10日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月10日消息 据中国之声《央广新闻》报道,公安部前日发布修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《关于修改〈机动车登记规定〉决定》,对驾照考试、申领以及遮挡号牌、闯红灯等违反交规行为的处罚进行严格规定,成为关注焦点。中国之声特约观察员叶闪就此事发表他的观点和看法。

  叶闪:公安部昨天发布了123号令,修正了机动车驾驶证申领和使用的规定。虽然具体的规定要从明年才开始执行,但是已经获得了媒体空前的关注。我想原因其实无外乎是两个,一个是这个规定事关机动车驾驶人驾照申领,跟我们很多人切身利益有直接的关系;另外,一段时间以来,不少人开车的路德比我们的路况还差,这早已经成为一个人们诟病的现象,这次规定对闯红灯,故意遮挡、污损号牌等行为的处罚力度大幅加码了,让很多人一方面感叹这可能是史上最严的一个驾照新规定,另一方面也期待这些新规能够早日实施,期望这些严厉的处罚措施能够奏效。

  但我们不得不说,目前人们对这个新规定的严厉还只是停留在想象的层面,它还没有变成具体的体验。要将这种严厉的想象转变成一个具体体验,并且进而能够引导固化成为我们开车时候良好的习惯的话,需要的其实是切切实实的执法。能否加大执法的频次和密度是一个规定期待的,期望得到的结果与公众体验能否相符唯一方法。

  举个例子,对于酒后驾车、醉酒驾车处罚,我们从时间线上来看以醉驾入刑为分界线,呈现出了两种截然不同的气氛。以前是全社会之内广泛存在的这么一种灰色的默契,明知酒驾醉驾违法,还是“明知山有虎,偏向虎山行”。在进行常态化对醉驾、酒假的检测保持高压态势之后,这种“明知山有虎,偏向虎山行”的行为使大家都知道,“老虎屁股摸不得”,再也不敢了。之所以造成这么一个时间线上的分水岭,就是在公安部门开始进行常态化的检查之后。所以我们能够很清楚地看出来,如果要把一个规定真正变成一种大家都能够遵守的有共识的体验,它必须要保持一定密度的执法过程。

  公众在交通违章或者违法上面最感到头疼的两个行动一个就是闯红灯,另外一个就是故意遮挡或者污损号牌。虽然现在罚分或者罚款力度定得很高,但是这两个行为在处罚过程中是有区别的,一个是可能在很多城市里路口一般都装有违章探头等,实际上闯红灯的行为限制或者处罚得比较及时。但一段时间以来,在一些城市故意遮挡、污损号牌的行为其实是大幅度增加的,但是对于这种行为可能十字路口的探头无能为力,可能更需要加大人工的检查,比方说在高速的进口或者出口,在一些匝道上面对这方面进行有效的检查和执法。只有根据新规加大对这两个行为处罚力度,才能把这种效应深深印到人们心里面去。

热词:

  • 叶闪
  • 机动车登记规定
  • 酒驾
  • 驾照考试
  • 号牌
  • 闯红灯
  • 时间线