央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家解读驾照管理新规:重拳出击 从源头上抓起

发布时间:2012年10月10日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安部日前发布的修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《关于修改<机动车登记规定>的决定》(公安部令第124号),修改后的规定立即成为网民关注的热点话题:严管大中型客货车司机,吸毒驾车“零容忍”,“新手”撞死人倒查考试发证民警的责任,不按规定避让校车记6分……为什么要修改这两个部门规章?此次修改有何重大意义?亮点何在?本网记者就有关问题采访了相关专家。

  对重点驾驶人交通违法“重拳出击”

  清华大学交通研究所所长陆化普介绍说:“交通事故是‘世界第一害',而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。截止2011年,我国汽车保有量已经超过日本,成为仅低于美国的世界第二大汽车保有国,约占世界的10%。但是,我国道路交通事故造成死亡人数已经连续十余年居世界第一,占了世界的16%。”

  近年来,大中型客货车驾驶人肇事率较高。据统计,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上。

  “道路交通中,相对于行人和非机动车,机动车司机是“强者”,因此应当严格管理。怎么能更加规范他们的交通驾驶行为,就是我们出台这两个规章的主要初衷。”公安部交管局副局长李江平说。

  为严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证,123号令规定:造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

  此外,针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,新令中对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

  从源头上加强管理,树立驾驶员安全意识

  清华大学法学院公法研究中心主任余凌云认为:“杜绝交通事故就必须从源头上卡控,就要从驾驶员开始抓起。此次两令出台意在通过法律制度帮助驾驶员尽快形成良好的驾驶习惯,比如实习司机上高速须有老司机陪驾的规定,如果在实习期就能建立良好的习惯,后面发生事故的几率就会大大降低。”

  为增强考试的针对性和实用性,新规定对小型汽车、大中型客货车的考试项目进行了调整,确保更多小汽车驾驶人考试合格后能够独立驾车上路,提高大中型客货车驾驶人应对复杂条件的能力。

  其中,将科目一理论考试拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等,加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解记忆。对申领大中型客货车驾驶证的,在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,提高了考试针对性和考试难度。

  调整后的大中型客货车科目二考试,由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。

  同时,为确保驾驶人培训考试质量,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,明确民警违规考试发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。

  “我们现在拥有了现代的交通工具,却没有现代的交通意识,此次两令出台无论对人对己,都严格规范了交通行为,并简化了为民服务要求,对严重违章特别是主观违章力度加大,起到了良好的引导作用。”,建设部城市交通工程技术中心总工马林说。

  处处体现关爱生命、以人为本的精神

  “对生命权的保护和尊重,无论如何都不过分。两个部令中的法规条例处处都体现了以人为本的精神,比如对于大货车或者大客车的司机的驾驶时间即劳动强度有硬性规定,比如休息时间不得少于20分钟的硬性规定,这些是我们多年一直在呼吁的事情,欧洲早已实行这样的制度;另外比如对于校车的避让等等都是一些人性化的服务。某种程度上讲,这种人性化服务也为我们的道路畅通和交通安全起到了保驾护航的作用。”清华大学交通研究所所长陆华普介绍。

  据公安部交管局副局长李江平介绍,在新的规定出台前,交管局做了充分的调研,并进行了社会调查。针对不同职业、不同年龄的司机、行人等进行问卷调查。同时这次新规也兼具国际视野,交管局借鉴了国外的先进经验,并结合中国国情特色,抛弃了那些过时不实用的交通法规,引进适应现代经济社会发展的法规。

  “此次新规出台比以前更加科学、实用、便利和合理,面对目前中国交通事故起数和死亡率走高的形势,也是非常及时而强有力的,我们相信操作起来也必将更有实效性。”,中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立说。(记者 卢俊宇)

热词:

  • 驾驶人
  • 机动车登记规定
  • 驾驶知识
  • 驾照
  • 客货车
  • 科目