央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

李强:典型引领注重实践务求实效

发布时间:2012年09月20日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江政法机关为经济社会平稳较快发展提供可靠保障

  □践行政法干警核心价值观·访谈

  法制网记者 陈东升

  作为民营经济大省和市场经济先发地区,近年来,浙江省在经济持续稳定发展、社会民生不断改善的同时,也率先遇到了“成长的烦恼”:一方面,受国际金融危机的冲击,不少中小企业出现了生产经营困难;另一方面,由于社会结构深入变化、利益格局深刻调整,各种社会矛盾也呈现出早发、易发、多发的趋势。

  面对稳增长、保稳定、促和谐的繁重任务,浙江省委副书记、政法委书记李强今天在接受《法制日报》记者采访时说,浙江省政法机关以深入开展政法干警核心价值观教育实践活动为载体,从群众最不满意的地方改起,典型引领、人人参与,注重实践、务求实效,取得了阶段性成果,有效地推动了政法工作、促进了政法队伍建设,为浙江经济社会平稳较快发展提供了可靠保障。近年来,全省刑事治安案件、群体性事件、信访总量3项指标持续下降,去年全省群众安全感满意率达97.35%,连续8年位居全国前列。

  从群众最不满意地方改起

  李强说,开展政法干警核心价值观教育实践活动的根本目的,就是要着力解决当前政法工作、政法队伍建设方面存在的突出问题,以实际行动服务群众,以实际成效取信于民。对照“忠诚、为民、公正、廉洁”八个字的要求,浙江省积极教育引导广大政法干警重点查找在理想信念、群众观点、执法办案、纪律作风、职业道德等方面存在的问题。同时,通过大走访、开门评警、警民恳谈、警务广场、群众满意度测评等多种方式,广泛征求普通群众和社会各界的意见建议。

  “在此基础上,用群众视角审视存在的问题,对评查出的问题进行梳理归类,从群众最不满意的地方改起,制定整改措施,明确整改期限,抓好整改落实。同时,深入研究问题出现的原因和制度层面的漏洞,进一步完善长效管理机制,坚持用制度管人、按制度办事。”李强说,活动开展半年来,人民群众切实感受到了全省各级政法机关和政法干部的新面貌、新气象。

  用先进典型引领队伍建设

  李强认为,开展政法干警核心价值观教育实践活动,就是要建设一支高素质的政法队伍,推动政法工作科学发展。浙江省注重以先进典型引领政法队伍建设,以发生在身边的生动教材教育引导广大政法干警自觉践行核心价值观。

  据介绍,今年以来,浙江省政法战线相继涌现了大批英模人物:衢州市民警高剑平、姜方林三入火场勇救村民,宁波市检察官楼若林身患癌症仍坚守岗位秉公执法,绍兴市消防战士田思嘉危难关头用生命换来居民安全撤离,高速交警吴连表生死时刻舍己救人壮烈牺牲。省委、省委政法委及时总结这些英模先进事迹,在全省政法机关广泛开展“学习英模先进事迹、争做优秀政法干警”活动,用看得见、摸得着、学得了的英模先进事迹教育人、鼓舞人、激励人,有效推动了教育实践活动的深入开展,出现了全省政法干警人人参与进来、人人受到教育、人人有所提高的良好示范效应。

  “进村入企”为群众办实事

  今年,浙江省开展省、市、县、乡、村五级领导干部“进村入企、助推发展、强化服务”大走访活动。省委政法委把两项活动有机结合起来,在全省政法系统开展“两排查一促进”专项活动,把推动工作作为开展活动的切入点和落脚点,切实做到了认真倾听民声、全面排查隐患、倾力破解难题、全力化解矛盾。

  李强介绍说,在“两排查一促进”专项活动中,浙江省各级政法机关通过拉网式排查,发现解决了一批土地征用、房屋拆迁、社会保障、涉法涉诉、环境保护、安全生产、金融借贷等领域的矛盾纠纷和问题隐患。对于社会影响面大、可能升级激化的矛盾纠纷,政法部门还组织精干工作班子“三定一包”,集中力量调处解决。

  省法院密切关注中小微企业、民间借贷和担保、房地产开发、地方政府债务4条资金链问题,把握好中小微企业差异化处置、农民工欠薪、民间借贷、强制拆迁、房地产调控5个涉案问题;省检察院借助“网格化管理、组团式服务”工作格局,开展轻微刑事案件、民事行政申诉案件调处、涉检信访案件调处、执法办案风险评估、不捕不诉社会调查和案后帮教等工作,化解了大量矛盾纠纷;省公安厅顺应群众呼声,开展打击经济犯罪专项行动,维护正常的市场秩序;省司法厅组织全省1万多名律师走进1万多家中小企业,帮助解决企业遇到的法律难题。

  据统计,今年以来,浙江省政法机关各级干部共走访行政村2.3万余个、企业2.8万余家,排查化解各类矛盾纠纷1.7万余起,化解率达96.35%;排查各类安全隐患11万余个,整改率达92.55%。浙江省政法机关通过实际行动完善了“网格化管理、组团式服务”的社会管理新模式,努力实现“每一片土地都有人精细管理、每一户人家都有人贴心服务”的要求。

  增强自觉性针对性实效性

  浙江省第十三次党代会确立了“建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江”的奋斗目标,这对加强政法队伍建设提出了新的更高要求。作为政法战线的党员、干部,要做到精神富有,最根本的就是要牢固树立和自觉践行政法干警核心价值观。

  李强介绍,下一步,浙江省各级政法机关要从确保政法工作正确方向、推进政法事业科学发展、保持政法队伍纯洁性的高度,进一步增强开展教育实践活动的自觉性;要突出实践特色,勇于探索创新,改进方式方法,进一步增强教育实践活动的针对性;要继续开展自查自纠,解决突出问题,落实整改措施,进一步增强教育实践活动的实效性。同时,要坚守道德底线、严守法纪红线,切实提高全省政法干警的法律素养、执法能力、办案水平,树立政法机关的良好形象。

热词:

  • 群众满意度测评
  • 务求实效
  • 实践特色