央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

切实改进作风 永葆党的先进性纯洁性

发布时间:2012年08月28日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强先进性和纯洁性建设,是我们党长期执政必须解决的根本课题。在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记向全党提出了加强先进性和纯洁性建设的重大任务。在十七届中央纪委七次全会上,胡锦涛总书记再次强调,全党同志必须始终保持先进性和纯洁性,努力做到思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,按照保持党的先进性纯洁性对党员干部的要求,努力查改在思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的问题,永葆共产党员先进性纯洁性,以优良作风和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  认真用好“实事求是”这把认识世界的“金钥匙”

  实事求是,不仅是党的思想路线,也是党员干部必须掌握的基本思维方式;不仅是党制定路线方针政策的基础,也是党员干部正确理解和执行党的路线方针政策的保证。保持共产党员先进性纯洁性,一定要用好“实事求是”这把认识世界的“金钥匙”,看问题、提思路、作决策始终坚持一切从实际出发,结合本地区本部门实际推动中央和上级决策部署落地生根、取得实效。

  强化务实学风。坚持实事求是,关键在于“求是”,就是要探求和掌握事物发展的客观规律。这就需要扎实的知识基础和理论支撑。一般人不学习,影响的可能是一个人、一家人,但领导干部不学习可能影响到一个地区、一段时期。坚持实事求是,就要解决求是能力不足的问题,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持干什么学什么、缺什么补什么,加快理论更新、加强知识储备、优化能力结构,努力提高支撑经济社会又好又快发展的过硬本领。

  强化担当精神。坚持实事求是,不仅是一个能力问题,也是一个胆识问题;不仅需要有发现问题、研究问题的知识和本领,还需要有直面问题、破解问题的勇气和魄力。缺乏担当精神的人,水平再高、能力再强,也不敢坚持实事求是。坚持实事求是,就要解决求是责任不强的问题,敢于破解发展难题、主动化解社会矛盾,切实增强攻坚破难、敢打硬仗的担当精神。

  强化创新意识。坚持实事求是的过程必然也是解放思想、与时俱进的过程。不敢创新,我们就会被各种条条框框捆住手脚,就会与不断发展变化的实践脱节。坚持实事求是,就要解决求是办法不多的问题,打破守成心态、改变思维定势、摆脱路径依赖,敢于加压、敢争第一,敢破常规、敢走新路,不断提高探索新思路、落实新部署、开创新局面的能力。

  始终立足“执政为民”这个决策施政的出发点

  执政为民,既是我们党的执政理念,也是党员干部应当树立的权力观,为我们行使权力指明了出发点和落脚点。保持共产党员先进性纯洁性,就要始终坚持执政为民,树立正确的权力观,真正把执政为民理念落实到决策施政过程中。

  坚持问需于民。党员干部是人民群众的公仆,所做一切都应当为人民群众谋利益。如果连群众的想法都不知道,或者知道而不能落实,就不可能把事情办好。践行执政为民理念,就要尊重人民群众的主体地位,进一步完善民主决策机制,保障人民群众的知情权、决策权、参与权、监督权,真正把人民群众关心的热点作为我们工作的重点。

  坚持问计于民。人民群众是推动经济社会发展的根本动力,蕴含着饱满的参与热情、宝贵的首创精神和鲜活的发展智慧。践行执政为民理念,就要尊重人民群众的集体智慧,切实增进广大群众对经济社会发展决策的参与和支持,真正把集中民智、汇聚民力的过程转化为促进工作、推动发展的过程。

  坚持问效于民。只有人民才是我们工作价值与成效的最高评判者。践行执政为民理念,就要尊重人民群众的评判权利,进一步建立群众意见的反馈评判机制,严肃查改各种损害群众利益的不正之风和违规行为,切实提高群众对我们各项工作的满意度。

热词:

  • 永葆党的先进性
  • 群众路线
  • 纯洁性
  • 党的思想路线