央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

安徽破获千吨棕榈油变食用油案件 部分流入市场

发布时间:2012年09月06日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥9月6日电(记者刘美子、鲍晓菁)安徽省滁州市公安局开发区分局日前破获一起生产销售假冒伪劣食用油案件,千余吨用棕榈油以假充真制成的食用油流入市场。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方抓获。

  今年7月9日,警方接到线索称,市场上发现部分粮油店经营的食用油成色不纯,与正常食用油明显不同。经过警方排查,这批食用油为该市“弘义粮油食品贸易公司”生产,系伪劣产品。警方很快控制了张晓林、张晓青、张晓宵3名犯罪嫌疑人。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人为3兄弟,是河北省邢台市南和县人。大哥张晓林从2002年起在滁州市做个体粮油生意。今年3月,兄弟3人合伙注册成立滁州市弘义粮油贸易有限公司,后又申请注册“皖乐”、“弘义”两个商标品牌,主要经营食用植物油半精炼、全精炼及分装、销售等。

  自2012年5月底,犯罪嫌疑人从江苏仪征、靖江等地购入大批棕榈油,在生产的食用调和油中掺杂棕榈油后罐装成桶,贴上“皖乐”、“弘义”商标对外销售。办案民警介绍,起初,犯罪嫌疑人使用豆油与棕榈油进行勾兑调和,后来为了降低成本,他们就干脆用棕榈油直接进行灌装。

  在一个多月的时间内,该公司通过掺杂、以假充真共生产销售“皖乐”、“弘义”食用调和油达千余吨,油品主要销往至南京、芜湖、滁州等地,销售金额累计达90余万元。

  目前,3名犯罪嫌疑人因生产销售伪劣产品罪被检察机关批准逮捕,尚未销售出去的600余箱假冒调和油被依法扣押。

  据了解,棕榈油是植物油的一种,可食用,能部分替代其他油脂,但常食棕榈油对人体会有一定的危害。棕榈油比大豆油、菜籽油等国内主要油种都便宜。

热词:

  • 棕榈油
  • 食用油
  • 市场