央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]花生油涨价调查:花生油先涨 并非调价带动者

发布时间:2012年08月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 010c5d3aa13c4d578bca268051189f6e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:除了花生油,我们平时吃的食用油还有大豆油、棕榈油、玉米油等,花生油一年内的两次涨价,对其它食用油价格会不会有影响呢?

    中国粮油学会油脂分会副会长 王兴国:(全国)一年的总的(花生油)消耗量,大概两百多万吨。大豆油现在目前在中国的实际上消费量是最大的,大概接近一千万吨,也就是大豆油是花生油(消耗量)的五倍。

    专家告诉我们,花生油作为高级油种,在食用油中所占比重并不大,因此并不存在着“一涨俱涨”的号召力。同时花生油涨价推力,和其他油种也并不相同。

    我们日常吃的大豆油、棕榈油等油种,主要油料来自进口,因此每次调整都与国际粮价挂钩,另外,豆油等油种属于制造饲料时产生的副产品,供应量相对充足,有一定的成本缓冲余地。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 花生油
  • 先涨
  • 并非
  • 调价带动者