央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

受胁迫签下土地租赁合同 老汉起诉讨回3亩6分地

发布时间:2012年07月06日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 黄丹)年近六旬的胡老伯独自在家带孙子时,一群“不速之客”闯入了他的家中,强迫他签下了一份土地租赁合同。日前,浦东新区法院作出一审判决,支持了胡老伯撤销受胁迫签订的土地租赁合同的诉请。

  57岁的胡老伯是浦东新区航头镇某养殖场一块3亩6分地的土地承包经营权人。2003年,胡老伯将土地出租给了陈某,租期为10年。去年8月3日,陈某拿着事先拟好的《终止租赁合同》以及一份新的《土地租赁合同》来到胡老伯家中,用打耳光等方式强迫胡老伯签字。

  陈某等人离开后,胡老伯仔细看了两份合同,才发现,《终止租赁合同》的内容为终止胡老伯与陈某的土地租赁关系;而那份新的《土地租赁合同》则约定,胡老伯将3.6亩承包田承租给上海某特种养殖场,合同的承租方处有养殖场代表顾某的签名。胡老伯当场就傻了眼,自己从未与顾某商谈过,怎么会把土地租给他呢?当晚,胡老伯向派出所报案。不久,胡老伯将顾某诉至浦东新区法院。

  顾某表示,其只是与陈某就系争土地的转让事宜达成了合意。

  法院认为,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销;根据已有的证据及当事人的到庭陈述,足以证明签约当时原、被告双方的实力强弱悬殊,原告的签约行为有违原告的真实意思表示,故原告主张签约过程遭受第三人陈某的胁迫,有相应事实和证据予以佐证,应予以确认。

热词:

  • 胁迫
  • 土地
  • 租赁
  • 合同
  • 老汉
  • 起诉