央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]美欲搅浑南海 中国不答应(2010-07-27)

发布时间:2010年07月28日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  

    中国网络电视台消息(今日关注):在日前召开的东盟地区论坛外长会议上,中美两国在南海问题上的较量成为了世界关注的焦点,在会上美国国务卿希拉里·克林顿,根据事先准备好的稿子,大谈南海与美国国家利益的关系,大谈在南海问题上反对胁迫云云。针对希拉里的这一番歪论,中国外交部部长杨洁篪用了七问七答进行了驳斥,阐述了中方在南海问题上的立场和主张。

南海地图

    美国此次高调介入南海问题,意图挑拨中国与南海各国的关系。本台特约评论员尹卓认为, 美国国务卿克林顿的含义非常清楚,她不甘于现在逐步逐步被边缘化,在南海问题被边缘化这么一个状态,因为中国跟东盟形成10+1的大自贸区,另外各方面发展的非常好。东盟在政治上、安全上、军事交流上越来越发展,我国跟南海周边国家之间在政治互信上,在重大的国际组织上,国际问题上,合作上是越来越深化,经济上更是如此,双边贸易额已经突破了一千亿美元,而且现在每年以30%以上的速度在增长。

    南海涉及到中国的领土主权的问题,不容多国协商。现代国际关系研究院美国所的所长袁鹏指出,南海问题是中国的主权和领土的问题,它还涉及到中国周边的安全问题,是实际中国的门户。包括中国跟美国之间,围绕着专属经济区的一些博弈,并不是反对美国的航海自由,而是反对美国以航海自由的名义,对中国进行一些间谍侦察,所以危害了中国的国家安全。其次,南海问题还有重大的经济利益。

    对于南海问题,本地区国家已有共识。现代国际关系研究院美国所的所长袁鹏指出,杨洁篪外长在七问七答里面已经非常明确地表态了,其实我们跟相关国家领海权的争端是跟一个一个国家,而不是跟东盟作为一个整体。用东盟这个集体跟中国一个国家的对立,那是美国偷换概念。其次,双边解决更容易,任何问题一旦多边化、国际化,把简单问题复杂化,我们跟相关国家已经有了行为地宣言,同时也有既存的各种机制,而且我们彼此之间也建立了相当大的互信,每个国家和中国在相关问题上的争端也不尽一致,所以你用一个笼统的国际化标准去衡量,反而把一个简单的问题复杂化。

 延伸阅读:

[今日关注]美国插手南海问题 意欲何为? (2010.07.27)

    在日前结束的东盟地区论坛外长会议上,美方一度向中国发难南海问题,为了维护中国的主权和合法权益,中国外长杨洁篪通过七个问题的问答,阐述了中方的立场和主张,会后十多位亚洲国家的代表向中方表示祝贺,他们表示,杨外长的讲话长了亚洲人的志气,为此感到骄傲。鼓噪南海的组织者没有想到,这次会议为中方提供了宣誓南海问题主张的讲台。值得注意的是,究竟是谁想把南海问题国际化?有人插手南海问题背后的真实意图究竟是什么? >>详细


[环球视线]杨洁篪外长七问驳南海问题歪论  (2010.07.26)

    为了维护中国主权和合法权益,推动南海问题在声索国之间通过双边谈判,妥善解决,维护南海的稳定,杨洁篪外长做了发言,谈得一气呵成、胸有成竹。杨外长通过答问的方式,阐述了中国的立场和主张,揭露了一些人推动南海问题国际化的图谋。我们也请到了特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,一起来解读。 >>详细