央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]第五次全国妇女儿童工作会议召开——温家宝出席会议并讲话

发布时间:2011年11月27日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d92484d5ec9b4ccdb2b53794e231d7b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):第五次全国妇女儿童工作会议今天在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。

    温家宝说,党和政府历来高度重视妇女儿童工作。国家把男女平等确定为基本国策,制定了保障妇女儿童权益的专门法律,签署了多项国际公约,建立了专门机构,实施了妇女儿童发展纲要。进入新世纪以来,国家更加重视妇女儿童事业发展,出台了一系列政策措施,妇女权利得到有效实现,儿童权利得到有效保障。但是,也要清醒地看到,我国妇女儿童发展中仍面临不少问题。

    温家宝指出,要全面贯彻落实2011-2020年妇女、儿童发展两个纲要,推进妇女儿童工作再上新台阶。要更加关心妇女的全面发展,认真贯彻男女平等基本国策,反对一切形式的性别歧视,为妇女充分平等参与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设创造更多机会和条件。要重视培养妇女人才,认真落实妇幼重大公共卫生服务项目,加强妇女教育培训,促进妇女公平就业。要认真贯彻儿童优先原则,让每个孩子身心健康、快乐成长。认真实施出生缺陷干预工程,制止非医学需要的胎儿性别鉴定和人工终止妊娠行为。实施贫困地区学龄前儿童营养与健康干预项目,不断改善儿童营养状况。大力发展学前教育,抓紧解决入园难、入园贵问题。全面实施素质教育。要特别关爱孤儿、病残儿童、流浪儿童等特殊困难群体。

    温家宝强调,要预防和避免儿童各种意外伤害,特别要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作。国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例,抓紧完善校车标准,并建立相应管理制度。要明确地方政府和部门责任,严格责任追究制。要通过中央、地方和社会各界共同努力,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。

    温家宝说,要切实保障妇女儿童合法权益。落实土地政策,保障农村妇女权益。继续严厉打击拐卖妇女儿童、胁迫儿童乞讨等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力。抓紧研究制定相关政策措施,认真解决农村留守妇女儿童的问题,保障他们的权益。要按照城乡基本公共服务均等化的要求,对进城流动妇女儿童和城市人口一视同仁。

    温家宝强调,各级政府要把妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,加强领导,加大投入。

    中共中央政治局委员、国务委员、国务院妇儿工委主任刘延东主持会议并作了工作报告。刘延东在报告中充分肯定了过去十年我国妇女儿童事业取得的历史性成就,提出了新形势下妇女儿童工作的主要任务。

    会议期间,温家宝等领导同志亲切会见了与会代表,并向全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人代表颁奖。

    全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立等出席了会议。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播