央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

白云机场旅客拦飞机被拘 脱衣挥舞冲撞工作人员

发布时间:2012年04月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被拘乘客过激行为

脱衣挥舞!

冲撞工作人员!

鼓动其他旅客!

4月13日,受暴雨天气影响,白云机场航班大面积延误,原定于当天12时20分起飞的广州至南京海航HU7113航班被推迟至16时30分登机。部分滞留旅客采取冲闯停机坪等过激行为,其中一名男性旅客有脱衣挥舞、冲撞工作人员、鼓动其他旅客等过激行为。

文/记者李妍 通讯员云轩、赵浩

4月发生的乘客“拦飞机”事件余波未了。昨晚,广州白云机场公安局向社会公布了“4·13旅客冲闯白云机场停机坪事件”的处理结果。对于4月13日海航7113航班部分旅客滞留飞行控制区并走向滑行道事件,公安部门经过反复调查取证,认为一名旅客当时不听工作人员劝阻,强行走上停机坪和滑行道,并鼓动其他旅客效仿,情节较为严重,白云机场公安局于4月25日依法对该旅客处以行政拘留7天的处罚。

旅客很激动

脱衣挥舞冲撞工作人员

4月13日,受大面积暴雨天气影响,白云机场抵离港航班出现大面积延误。航班大面积延误造成部分滞留旅客情绪不稳定,一些人做出不理智举动,采取了冲闯停机坪等过激行为,使原定于当天12时20分起飞的广州至南京HU7113航班被推迟至16时30分登机。据机场公安局介绍,在旅客前往登机时,航班再次因天气原因被延误,在乘摆渡车返回候机区域过程中,部分旅客拒绝返回,停留在控制区内,并从停机位向滑行道方向走去。

接到报警后,机场公安局民警立即赶往现场处置。为防止旅客进入滑行道,影响机场正常的秩序,到达现场后,民警立即将当时站在人群最外围的3名旅客控制后带离,同时对其他旅客进行耐心的说服教育,劝其克制自己的情绪,听从工作人员的安排。旅客经劝解回到停机位旁的摆渡车上车点,并全部返回候机区域。

事后,白云机场方面应警方要求,调阅相关视频资料,并提供相关现场资料。警方发现,在处置HU7113航班延误事件过程中,有一名男性旅客情绪激动,有脱衣挥舞、冲撞工作人员、鼓动其他旅客等过激行为。经警方调查,发现该名廖姓旅客当时不听工作人员劝阻,强行走上停机坪和滑行道,并鼓动其他旅客效仿,情节较为严重。机场公安人员开展调查取证工作,详细询问知情人,并反复查看视频资料,认为该旅客的情节严重,依法应当予以处罚。4月25日,机场公安局依法对廖某处以行政拘留7天的处罚。

白云机场方面和白云机场公安局再次提醒市民,旅客维护自身权益的底线是不能违法、犯法,不能威胁到公共安全,不能对其他旅客的生命和财产安全造成干扰。无论是什么原因导致航班延误,都不能成为旅客通过违反法律规定、威胁航空安全进行维权的理由。公安机关对殴打工作人员、打砸机场设备、堵塞登机口、霸占航空器、冲闯停机坪等危害公共安全、突破法律底线的维权方式,将依法追究相关责任。

民航局强调:

做好异常天气安全运行

根据中国民航局官方网站消息,4月20日下午,民航局副局长李军参加民航局运行监控中心视频协调会时,针对当前雷雨天气对航班运行的影响,要求民航各单位扎实做好航班延误后的服务保障工作。

民航局强调,航空公司需担负起保证航班正常运行的主体责任。预知恶劣天气情况下,要建立果断、迅速的航班取消机制,避免长时间延误后再取消,更要避免让旅客在飞机上长时间等待。对于由航空公司航班延误自身处置不力造成的严重不良社会影响,要暂停或削减其航班经营。

机场方面则要担当起安全运营统一协调的责任。航班大面积延误后,机场要利用各种途径将航班延误信息、处置情况在第一时间向旅客和社会公布。如果因机场保障不力而导致航班延误的,要减少该机场的航班量。那些有能力备降而不接受备降的机场,民航局会在改(扩)建项目、新增航线航班审批方面予以限制。

网友:此风不能助长

“就是要严惩,拦飞机这个风气不能助长!虽然我也很理解乘客在航班延误时有情绪。”昨天,“小飞侠”等网友对发生在浦东机场和白云机场的两起拦飞机事件的处理结果议论纷纷。

“小飞侠”告诉记者,在国外,只要是天气原因造成的航班延误,乘客一般都会淡定地等待,甚至航班取消时会自己掏钱去酒店住宿,不像在国内,因天气原因航班延误时,航空公司和机场还要免费向乘客提供餐食和住宿。像深航当时那样的处理方式,容易让其他乘客也去效仿拦飞机,对民航安全影响不好。

业内:深航赔偿乱规矩

一位名为“飞机帮帮主”的网友认为,深航不按规律办事,对每位旅客给予1000元的延误航班赔偿看似标新立异,其实让整个民航业陷入被动。

不过,民航业内人士阿东则表示,其实深航受到这样的处罚,也有点“冤”,乘客闹事,这其实属于社会问题,结果航空公司被打了板子。深航在当时采取赔钱的处理方式,也有自己的无奈,只不过无异于“饮鸩止渴”,总之航空公司有责任处理好航班延误的后续问题,“深航毕竟不能像大航空公司那样,有那么多的飞机可以调度,当时如果不息事宁人,下一航段飞行会受到更大影响。现在对其停飞的处罚,也有一定的依据。”

事件回顾

深航因“拦机”事件遭罚

无独有偶。4月份发生在浦东机场的“拦飞机”事件,据悉也有了新的处理进展。有消息称,深航因“拦机”事件遭处罚,涉事航线停飞一个月。据机票代理商介绍,4月30日起,深航该航线将暂停销售机票,直至6月1日恢复。不过,记者了解到,上述消息昨天还未得到民航局和深航方面证实。

有消息人士透露,4月16日,国家民航局曾向国内航空公司、机场等各单位、机构发出由局长李家祥签批盖章的电报,电报中提及,由于深航对ZH9817航班长时间延误处置不当,因此建议暂停该公司运营的涉事深圳—南京—哈尔滨航线经营。

网名为@欢乐的云端之上的民航飞行员在微博上打趣地说:“您要不是它,拦飞机请三思。”这一条劝告各位乘客不要贸然拦飞机的搞笑微博获得了很高的转发率。

热词:

  • 白云机场
  • 旅客拦飞机
  • 被拘
  • 脱衣挥舞
  • 冲撞工作人员