央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

张妙家属愿接受药家鑫之父20万元赠款

发布时间:2012年02月08日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(7日)上午,药家鑫案中被害者张妙家属的代理人张显,在其微博上发布公告称,张妙的亲人表示愿意接受药庆卫无条件赠与的20万元,并定于2月8日上午前往药庆卫住处接受该款。

  2011年5月26日,在药家鑫案二审结束后的死刑复核阶段,药家鑫父母曾按其遗愿,去看望张妙的父母和孩子,并留下20万元,后被张妙之父张平选邮寄退回。同年6月5日,药庆卫发布微博称:“会把这20万元用专门的账户存着,留待你(指张妙)的父母和孩子将来确实需要的时候再来拿。”

  今天,张妙之父张平选、之母刘小欠、孩子王思宇(王辉代理)通过张显的微博,发布公告表示,他们“在得知药庆卫发表的上述微博后,认为药庆卫可能是一时冲动,所以一直没有表态。从2011年6月7日药家鑫被执行死刑,至今已经整整8个月了,药庆卫仍然保留这些微博,说明药庆卫的态度是诚恳的,也是坚决的。”因此,表示愿意接受药庆卫无条件赠与的20万元。

  对此,药庆卫在接受中国青年报采访时表示,已获知该信息,但并未接到张妙家属快递来的声明书等文件。至于20万元赠款,药庆卫表示,20万元当初系筹借而来,存于专门账户中也已逾半年,由于张妙家属迟迟未表态,目前已经归还。

  “如果张妙家属生活确有困难,我会帮助,但目前还有两个因素不能确定。”药庆卫表示,“第一,是张显还是张妙家属想要这笔钱;第二,张妙家属的生活是否确实困难。”

  据媒体报道,网络上给张妙家属的捐款已突破54万元。药庆卫称,他会在上述两点查明后再作决定。

  此外,药庆卫的代理律师兰和向中国青年报记者表示,在他看来,张妙家属此时索要20万赠款并不合理。“当初药家赠与20万元时,张妙家属已经明确拒绝;按照合同法上有关赠与的规定,被赠与人对赠与人造成严重侵害的,赠与人有权撤销赠与。而张平选和张显针对药家发布的一些不实的言论,已经对药父的名誉权造成了侵害。”他表示。

  今天晚间,药庆卫发布微博称,关于20万元捐赠的事情,已经委托给他的代理人马延明、兰和律师全权处理。马延明随后发布微博证实,其已获得药父的特别授权,代为承认、放弃及诉讼,请张显及时与他们联系。(记者王梦婕)

热词:

  • 张妙
  • 家属
  • 微博
  • 赠与人
  • 合同法
  • 二审
  • 执行死刑