央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]药家鑫撞人刺死伤者案:合议庭合议 法庭择期宣判

发布时间:2011年03月25日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[法治在线]>>

    中国网络电视台消息:3月23日,西安大学生药家鑫撞人后刺死伤者案,在西安市中级人民法院开庭审理,药家鑫被公诉机关已故意杀人罪起诉,庭审结束时法官宣布将择日宣判。

    这些天来,药家鑫案的庭审也引发了人们对罪与罚的辩论,教与养的反思。药家鑫的悲剧在于缺乏对于生命的尊重,对于法律的敬畏。如何让孩子在成材前先成人,需要家庭、教育部门、社会来共同思考和解决。

    相关链接:

    大学生撞人刺死伤者 律师称是激情杀人

    3月23日电(记者 冽玮)备受关注的西安音乐学院大三学生药家鑫开车撞伤人后又连刺数刀致对方死亡一案,于23日上午9点45分在西安市中级人民法院开庭审理。药家鑫表示后悔,其律师辩称为激情杀人。

    西安市人民检察院以故意杀人罪对药家鑫提起公诉,在庭审过程中,药家鑫说自己从小就被父母寄予厚望,管束极严,每天就是学习、练琴两件事,练得不好就挨打。父亲甚至会把他关到地下室里,只有吃饭才能上楼。所以,他一度有自杀的念头。

    他的律师辩护说,这是一起交通肇事转型的故意杀人案件,药家鑫是一念之差,属于激情杀人。他的成长道路没有污点,学习优秀、得过各种奖励,且有自首情节。希望法庭从宽量刑,给他一条改过自新的路。

    记者看到,在庭审过程中,被害人的家属席不时有啜泣声。被害人张妙的丈夫当庭质问药家鑫:“农民就难缠吗……额头上写着“我是农民”你就是把她撞瘫了?……我不问你要一分钱,至少还有个娃啊……孩子,才2岁,昨天看着妈妈的照片说是阿姨,问妈妈干嘛去了。

    张妙的丈夫当庭痛哭,情绪失控,哭声通过扩音器传到整个法庭,被法官提醒制止。

    当法官问及是否为自己辩护时,药家鑫说自己不辩解。

(编辑:马凌霄 刘禛)