央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

药家鑫撞人刺死伤者案庭审纪实

发布时间:2011年03月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[法治在线]>>

    中国网络电视台消息:3月23日上午,在西安市中级人民法院刑事审判庭,药家鑫撞人后刺死伤者案开始审理,药家鑫被公诉机关以故意杀人罪起诉。受害人张某的家属提出附带民事赔偿536000元的请求。这起由普通交通肇事案演变的杀人案,究竟有哪些不为人知的过程,控辩双方又有哪些交锋呢?


    庭审纪实:

    23日上午9时45分左右,法官宣布开庭,身着囚服,戴着手铐、脚镣的被告人药家鑫被法警带入法庭,从这一刻开始到庭审结束,他一直低着头,流着泪。在三个多小的庭审中,药家鑫多次失声痛哭,向自己的父母,向被害者及其亲属忏悔。

    西安市人民检察院指控,2010年10月20日23时许,西安音乐学院大三学生药家鑫驾驶小轿车从西安外国语学院长安校区返回西安,当行驶至西北大学长安校区西围墙外时,撞上前方同向驾驶电动车的张妙,药家鑫下车查看,因怕张妙以后找麻烦,就从背包中取出一把尖刀,对张妙连捅数刀,致张妙当场死亡。10月23日,药家鑫在其父母陪同下到公安机关投案。

    在公诉人宣读公诉书的过程中,药家鑫一直流泪,当法官让他坐下时,药家鑫突然向受害人家属跪下,被法警拉了起来。

    在庭审最后陈述时,药家鑫说:“我的行为深深伤害了两个家庭,我和我的父母将会尽最大的努力赔偿张妙的家人,希望张妙的家人、父母还有孩子能好过一些。”这时他的声音开始颤抖:“我向受害人的家属赎罪。如果有可能的话,我愿意给张妙的父母养老,给他们当牛作马,请求他们的宽恕……”

图示为原告诉讼代理人在庭审现场控诉,表示不认可药家鑫的自首行为。

图示公诉人表示药家鑫的投案虽可认定是自首,但自首并不能作为从宽处罚的依据。

图示为药家鑫的辩护人在庭审现场表示此案符合激情杀人的特点。

图示为药家鑫在庭审现场悔过,向受害者家人赎罪。

    药家鑫杀人案引发的社会思考:

  在这次案件庭审中,公众首次听到了药家鑫讲述自己的成长经历,他说:“我从4岁起,就天天练钢琴,每天除了弹琴就是学习,稍有不好,就会遭到父母的殴打。学习不好时,父亲好几次把我关在地下室不让上楼,我很多次都想过自杀,因为除了无休止练琴外,我看不到人生希望。”

  一个学业优秀的大学生如今却成了残暴的杀人凶手,药家鑫父母严格管教望子成龙的教育方式引起社会和公众对于家庭教育的讨论。随着生活条件越来越好,而且都是独生子女,家长都是能力所及给孩子最好的生活条件和最好的教育,然而却缺失了对道德教育的重视,对法律、生命存有敬畏之心的教育。

  西安市检察院在公诉意见中指出:一个乐者不仅应该诠释优美的旋律和曲调,更应当演绎高尚的素养和善良的灵魂,但在药家鑫身上,我们只看到极端的自私和狭隘。

  西安市从事宣传工作的牛长玲说:“药家鑫案警示我们,不能让道德教育停留在口头上。”

  陕西省社科院副院长石英说,药家鑫的悲剧在于缺乏对生命的尊重和对法律的敬畏。当前大学生暴力犯罪和自杀等现象呈上升趋势,以什么样的标准来培养人,是家庭、教育部门和社会应该思考的问题。

    药家鑫含泪接受央视专访 诉说悲催的成长经历

    备受社会关注的西安大学生药家鑫撞人后刺死伤者案在西安市中级人民法院开庭审理,庭审持续了3个多小时,庭审结束时法官宣布经合议庭合议后将择日宣判。庭审后,央视独家专访了药家鑫。

    在此前的采访中,受害人张某的家人认为,在这起用不了多少钱就能解决的交通肇事事故中,药家鑫却采取了杀人灭口的做法,实在丧心病狂,连个3岁小孩都不如,素质太差。

    知名犯罪心理学者、中国人民大学李玫瑾教授设计了一组心理测试问题,来解析药家鑫的犯罪心理。李教授认为,案件中药家鑫的做法是自我阻止这种行为的东西缺失,是受某种观念的影响。


(视频编辑:马凌霄  图文编辑:焦健)