央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

民警追缉逃犯因劳累过度去世 三天奔波两千公里

发布时间:2011年11月08日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    接王增强的遗体回家时,同事们泪流满面。王晓 摄

    11月4日上午8点多,赴吉林省追缉网上逃犯,劳累过度不幸牺牲的(山东)沂水县公安局民警王增强的遗体被护送回故里,当日下午,沂水县隆重召开追悼会。王增强昔日的战友和当地群众千余人自发赶来,缅怀、悼念英雄,场面极为感人。

    11月4日上午8时43分,记者来到济青高速诸葛出口,公路两边已经站满了迎接王增强的民警,王增强的家人也来到公路出口处接他回家。此时的天空还飘着细雨,像是在和英雄告别。

    8时46分,三辆警车和一辆载有王增强遗体的汽车从高速公路出口驶出。由于连续几天伤心过度,王增强的妻子黄兴凤已经不能正常行走,在众人的搀扶下,她勉强走向前。随后,王增强的遗体被送往沂水县殡仪馆。

    9时36分,记者来到沂水县殡仪馆,在进入殡仪馆的巷子里,王增强生前的同事列队迎接他。每位民警的脸上都挂着泪珠,有的民警已经哭得眼睛红肿。王增强的遗体被运送到殡仪馆时,他的同事们都难掩悲痛之情,王增强的家人也早早来到了殡仪馆,等待见王增强最后一面。当天上午和下午,王增强遗体告别仪式、追悼会分别举行。

    和王增强一起去吉林追捕逃犯的民警王志伟告诉记者,为了节约开支,他们10月29日14时20分从沂水坐客车出发,到达济南时已经是19时30分,他们三人仅花了23元吃了顿晚饭。23时26分,他们坐上了开往长春的火车,为了节省在火车上吃饭的费用,他们在路边花了32元买了火腿肠和方便面充饥。

    “到达长春已经是次日17时30分了,我们那时候早已经疲惫不堪,饥肠辘辘,但是王所长说要给所里省点钱,我们就在路边花了26元吃了晚饭。”王志伟说,第二天,他们早上6点就起床到长春长途汽车站买了去抚松县松江河镇的车票。“早餐更是简单地吃了两口,三个人花了6元钱。”据王志伟介绍,10月31日14时,他们到达松江河镇后,就直奔松江河镇松江河公安分局查找逃犯张某的线索。

    由于拆迁,他们没找到张某,打听到有个山东人去了临江县城,王增强和战友们不顾疲劳又坐上了赶往临江的客车,并于当天18时赶到临江。

    到了晚上19时许,已经两天没吃好睡好的王增强突然说不出话,右手也不能动了,王志伟和协勤刘洪胜赶紧将他送往临江市人民医院治疗。由于脑溢血,王增强再也没能醒来。

    村民:锦旗还没送到,他却先走了

    今年7月份,泉庄辖区张庄村有邻里两家张家与杨家,因盖屋所留滴水问题发生争执,两家互不相让,最终打在一起,杨家有人受伤住院。

    知道这一事情后,王增强分别到两户人家做工作,往返两家十几次,最终张家向杨家赔礼道歉并赔偿其全部医疗费,杨家同意张家继续盖房,两家也和好如初。

    如今,张家的房子已经基本完工。张岩为王增强赶制了一面锦旗,只是没想到,锦旗还未送到,王增强却先走了。

    得知王增强牺牲的消息后,张岩愣住了,他说,当初要不是王增强,两家人还不知道会打成什么样。老百姓日常生活应该以和为贵,王增强把调解工作做到了他们心坎里。“上次的事件后,我一直很想感谢他,本来打算这两天把锦旗送到所里的,没想锦旗还没送去,他就走了。”(孟君)

  妻子:最后一顿饭没能让他吃好

    由于刚搬进新房子不久,王增强的家看起来还有些空荡荡的,电视机的塑料薄膜还完好地贴在上面,卧室的地板上还放着王增强和黄兴凤的结婚照。

    黄兴凤说,自从女儿放暑假后搬进新家,王增强在家里住的时间加起来也没有一个月。

    翻看着两人的结婚照相册,黄兴凤说自己这几天总是有时糊涂有时清醒,糊涂的时候觉得自己只是做了一个梦,等到梦醒了,他就回来了。只有清醒的时候才会意识到,他已经永远地离开她们娘俩了,再也不会回来了。

    黄兴凤在说着这些时,似乎又回想起了她和丈夫结婚这十多年来的点点滴滴,想起了她和丈夫每周末去看望父母的情景,想起了丈夫抓到犯罪分子后电话中传来的高兴和激动的声音,想起了丈夫半夜下班后在女儿床边的念叨。沉浸在回忆中的黄兴凤一直在细细念叨着她和丈夫曾经的生活。“记得以前我埋怨时他总会跟我说,‘你既然嫁给了警察,就要适应这一切。’虽然他工作忙对我们娘俩照顾得少,可我知道他是个好人,如果下辈子还有机会,我一定还嫁给他!”

    回想起丈夫,黄兴凤流着眼泪说,丈夫出门前,也没能让他吃上一口好饭。“他周六上午才临时决定出差的,因为走得匆忙,他只吃了些剩饭剩菜,临走时我还嘱咐他要好好照顾自己,没想到他就这么走了。”黄兴凤说,没能见到丈夫最后一面,没能给丈夫最后做一顿好饭,已经成了她永远的遗憾。(王晓 孟君)

  女儿:其实并不喜欢爸爸的工作

    王增强11岁的女儿王淼开始并不知道爸爸已经牺牲的消息,她的姥姥姥爷一直告诉她,爸爸在外地办案,还没有回来。

    王淼说:“我不喜欢爸爸的工作,有危险,我害怕。”她说她很羡慕别的同学周末都有爸爸妈妈陪着。

    11月4日11时30分,王增强的妻子黄兴凤来到父母家接女儿去见爸爸最后一面。知道爸爸牺牲后,王淼趴在妈妈的怀里痛哭起来。

    由于王增强工作的特殊性,王淼平时很少能和他见面,但是父女俩的感情很好。黄兴凤说,可能是因为不能经常陪女儿,丈夫对女儿百依百顺。王淼说,有时候她一个月只能见爸爸两三次。“爸爸经常出差,很少回家,有时候回来时我已经睡觉了。上次我发现爸爸的头发白得很快。”小王淼哽咽着说。

    黄兴凤收拾王增强的衣物时,小王淼一直抱着一个海宝,她说,这是她和妈妈去上海看世博会的时候买的。“爸爸工作忙,没有和我们一起去,我很喜欢它,我想送给爸爸。” (王晓)

  同事:不是亲兄弟,胜似亲兄弟

    在王增强工作过的地方,同事们都亲切地称他为“王老五”、“五哥”,因为王增强在家中是老小,排行老五。

    虽是父母宠爱中长大的小儿子,在领导、同事的眼中,王增强一直是工作认真,任劳任怨的好同事。曾经与他共事过5年的杨波说,有一次他去青岛出差,自己的父亲突然感到身体不舒服,到派出所没找到他却遇到了王增强。王增强二话没说就带着父亲到医院检查,看完病后又把父亲送回家。“不是亲兄弟,胜似亲兄弟!”杨波说。

    五哥去世后,虽然所里没有安排辅助警去参加他的追悼会,但二十多名曾在城区派出所工作过的辅助警都去了,每个人的脸上都挂着泪珠。

    沂水县公安局泉庄派出所所长张允说,虽然王增强刚调到泉庄派出所几个月,但是从这几个月的共事中,他发现王增强是一个“拼命三郎”。

    “由于警力有限,平时所里只有4名民警,他每周都有一半的时间在加班,有时候还会替其他同事加班。”张所长说,王增强不仅工作卖力,工作能力还很强,辖区很多棘手的案子都是由他调解解决好的。

    4日下午,和王增强一起到吉林追捕逃犯的王志伟从吉林赶回沂水。王志伟告诉记者,37岁的王增强生前身体一直很好,发生这种事,是过度劳累造成的。“他就是‘拼命三郎’,平时工作干得多,照顾自己太少了。”王志伟说,王增强大多数的时间是呆在所里。“加班到凌晨两点是很正常的事情,他还经常替同事加班。”(孟君 王晓)

热词:

  • 民警
  • 追缉
  • 逃犯
  • 劳累过度
  • 去世