央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

中国保外就医制度“带病上岗” 贪官屡重获自由

发布时间:2011年10月30日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保外就医走样 班房铁门洞开

  9月30日,因受贿等罪被判处10年有期徒刑的江门市委原常委、常务副市长林崇中,买通看守所原所长等人,获取保外就医,一天牢没坐,“逍遥”在监狱之外1年多的案件,由广东省检察院对外公布。不规范的保外就医现象,再次引起公众关注。

  当大家为贪污渎职、杀人越货者被判重罪而欢呼正义得到伸张时,一些关于犯罪人监狱生活的新闻却不时冲击着人们的底线——

  一条国庆节前来自广东省检察院的信息:2009年7月因受贿等罪被判处10年有期徒刑的江门市委原常委、常务副市长林崇中,买通看守所原所长、法医等人,便获取保外就医,竟然“逍遥”在监狱之外1年多。

  此前,广东省电白高考舞弊案主犯陈建明,因蹊跷的保外就医,在长达8年之久的时间内,从未进过监狱大门。

  不断涌来的腐败官员“重获自由”的消息,甚至让人将矛头指向保外就医制度本身,认为其是“贪官越狱隧道”、“权力的附属品”。

  一些罪犯被“以保代放”

  仅2010年,我国检察机关就纠正不符合保外就医条件、程序或脱管漏管555人。

  按照目前法律的规定,保外就医,属于监外执行的一种形式,是法院、监狱等对于患有严重疾病不宜在监管改造场所羁押,且不具有社会危险性的罪犯,准予其暂时到监外就医的行为。

  然而,作为一种彰显对罪犯人道主义精神的制度,在现实执行中却屡屡走样。

  广东省检察院的统计显示,在2008年广东省核查纠正监外执行罪犯脱管漏管专项行动中,共纠正脱管漏管罪犯2951人,纠正率为80%。

  通过保外就医溜出监狱的,不只是广东有。

  2010年9月,时任河南省西峡县气象局局长的禹相杰驾公车陪领导到景区游玩,途中由于操作失误将路边的三个行人撞死。禹相杰被刑拘后,以自己有高血压、心脏病为由提出保外就医。当地公安局拘留所复核后认为“不予关押”,遂向西峡县公安局报批,对其变更了羁押措施,办理了取保候审手续。

  而非贪官通过非法手段获取保外就医的也很多,后果甚至更为严重。典型的如大连市“黑老大”邹显卫,因犯故意杀人罪被判处死缓,后通过“打点”监狱长等种种手段保外就医,结果出狱后再次酿成血案,最终被判处死刑。 此后,收钱为邹显卫办理保外就医的大连监狱原监狱长兼党委书记谢红军等三人因此获罪。

  ……

  保外就医领域存在的问题并非近年才出现。

  早在1990年12月,司法部、最高人民检察院、公安部三机关在关于印发《罪犯保外就医执行办法》的通知中,已经总结了保外就医工作存在的四个问题:

  ——一些地区和单位对罪犯保外就医的条件、审批手续掌握不严,把一些不该保外就医的罪犯保外了;

  ——“以保代放”,有损执法的严肃性;

  ——部分地区劳改机关与公安机关联系不够,使保外就医人员脱管失控,有些公安机关对保外就医人员监督考察不严;

  ——个别干警营私舞弊,贪赃枉法,致使有的罪犯利用保外就医逍遥法外,危害社会治安。

  然而,转眼20多年过去了,保外就医执行中存在的问题却依然“扎眼”,监狱工作人员营私舞弊,收钱就让罪犯“前门进、后门出”的案件不断发生。

  2011年3月11日发布的《最高人民检察院工作报告》显示,我国检察机关在2010年开展保外就医专项检察活动中,纠正不符合保外就医条件、程序或脱管漏管555人。

  保外就医制度不断被一些犯罪分子利用,有专家们建议,对于保外就医,不仅要严格程序,也要考虑相应的限制自由的措施,不能使其成为一些死缓犯、无期徒刑犯——特别是贪官的避风港。

热词:

  • 自由裁量权
  • 制度层面
  • 贪官
  • 制度执行