央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省平山县深入推进廉政风险防控

发布时间:2011年10月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年以来,河北省平山县深入推进廉政风险防控工作,取得了明显成效,一些隐性廉政风险得到有效排除,有力促进了全县惩防体系建设和党风廉政建设深入开展。

  一、加强廉政教育,筑起风险“防火墙”。平山县通过“四个坚持”,提高了广大党员干部对廉政风险存在客观性的认识,深入理解廉政风险防范管理的基本理念,牢固树立廉洁从政意识。一是坚持让廉政思想教育从会议室走向会场。通过举办展览、讲座、提供图书资料、播放廉政电教片等形式,使清廉之风吹遍全县的每个角落。二是坚持让廉政思想教育从参观走向参与。通过举办廉政文艺汇演、小品说唱等形式,搭建活动平台,动员广大干部参与其中担任演员,增强对廉政文化的理解。三是坚持让廉政思想教育从推动走向互动。组织重点部门、重点人员旁听庭审和参加审理党政违纪案件,开展互动交流,以案说纪,警钟长鸣。四是坚持让廉政思想教育从传统走向现代。拓展宣传阵地,发挥各种新闻媒体作用,巩固和扩大通讯、网络阵地,通过文字、图像、电子邮件、手机短信等多种传播形式,开展生动、直观的廉政风险教育。

  二、排查风险隐患,握紧风险“探雷器”。每个风险点都可能成为腐败的温床,所以找准、找全廉政风险点,排查出风险隐患,是推进廉政风险防控工作的关键节点。平山县采取“自己找、群众评、领导点、组织评”等方式,组织开展廉政风险点查找工作。要求各个相关单位从梳理岗位设置、理清岗位职责入手,重新梳理完善岗位职责,特别加强“六类重点权力”的风险点查找,即人事权、财务权、执法权、审批权、决策权、监督权。全县共查找出岗位风险点242个,并编制《风险岗位职权目录》,优化工作规则和规范操作程序,控制自由裁量权。

  三、完善制度体系,穿上风险“防护服”。平山县切实加大建立和完善风险防控制度建设力度,针对查找出的廉政风险点,建章立制,形成靠制度管人管事、管财管物。对照查找出的廉政风险点,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”,做到自律与他律相结合、监督与管理相结合、防范与创新相结合,形成有效防控廉政风险的“制度链条”。据统计,该县今年以来共规范和完善集廉政风险预警、防范、监督“三位一体”的规章制度200多项,对可能发生的腐败行为实施有效控制。

  四、打造监管平台,安装风险“监视器”。平山县着眼建立防范管理的长效机制,坚持抓好“四个监督”,打造监督平台。一是对照风险监督。按照《风险岗位职权目录》,组织专门人员进行检查,采取定期和不定期检查相结合方式进行考核监督。二是围绕制度监督。看存在廉政风险点的工作,是否落实了相应的工作制度,是否程序到位、公开透明,落实监督措施,使风险在制度执行中得到化解。三是立足过程监督。把监督置于各个岗位工作的全过程,真正置监督于权力运行之中,通过监督,把风险化解在萌芽状态,把腐败行为杜绝于未发生阶段。四是实行动态监督。及时发现新的风险点,调整老风险点的预警级别,再根据风险点的实际情况进行修正,用制度规范指导工作,形成环环相扣的动态循环。

  来源:国家预防腐败局

热词:

  • 风险防控
  • 风险点
  • 廉政文化
  • 平山县
  • 风险隐患
  • 廉政教育
  • 风险防范
  • 风险预警
  • 深入开展
  • 深入理解