央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

业内人士揭秘:每公斤4000元以下海参肯定掺假

发布时间:2011年09月13日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节期间,海参市场又迎来销售高峰期。但记者近日在济南等地多个海参市场发现,仍有不少商家在销售卫生部已明确禁止的“糖干”海参,一些劣质海参加盐、加糖、加胶已导致添加物超过自重四五倍,“一斤海参半斤盐”已经成为普遍现象,有的不良商人甚至使用有毒的火碱来让海参保鲜。

  糖干海参仍大肆销售

  记者近日在济南多个海参销售店及海鲜市场了解到,“糖干海参”依然在大肆销售。“3200多元一公斤,还可以便宜。”济南海鲜大市场附近一家海参销售店工作人员告诉记者。

  “政府相关部门进行过一段时间的查处,起到了一定的作用,但还是可以随处买到。”济南好当家海洋食品直营店经理李兆波说,“糖干海参”个头大,价格便宜,不知情的消费者很容易上当,带糖的海参如果不慎送给了有糖尿病的老人吃,那问题就大了。

  假海参营养不如鸡蛋

  为了解海参加糖、加盐造假的真相,记者辗转找到知情人士张先生。他告诉记者,目前最好的海参加工方法是“淡干”,即鲜海参干化过程中不添加任何东西。但“淡干”海参个头较小、重量很轻,相比加盐、加糖的海参在样子上就不起眼。

  为使海参增大、增重,有人采用“撞缸”方式,就是将海参在饱和盐水中煮一遍,浸泡3天至4天后再晒干,这样可以增重20%。连续这样加工四五次,1公斤的海参就能加进1公斤盐,这样1公斤海参就成了2公斤。

  有人还会采取在加盐海参中再加糖的方式,并且为防止加糖后海参表面发粘的现象,还会再加胶保持手感。虽然这样的海参刺挺拔粗壮、又大又饱满,但里面真正的海参成分有的还不到20%,添加物超过自重四五倍。“像这样的海参,营养已被破坏,在我们烟台的一些海参加工村里的人是绝对不吃这种东西的,吃它还不如吃个鸡蛋。”张先生说。此言让记者觉得瘆得慌。

  好海参价格至少八千

  记者在市场中购买了几只干海参,重量分别为5克、9克和14克,其每公斤售价分别为6400元、3800元和3400元。长期从事海参加工、销售的东方海洋销售有限公司销售主管吕先生看到后说,不用细看,只听价格就知道加盐、加糖严重。

  他分析说,目前鲜海参价格每公斤平均约200元,约36公斤才能出一公斤“淡干”海参,加上流通、销售环节30%以上的成本和利润,每公斤淡干海参的价格至少要在8000元,所以每公斤4000元以下的,肯定会加盐或加糖、加胶50%以上。此外,单头10克以上的干海参很少见,价格也特别高,根本不可能以每公斤4000元左右的价格出售。

  除了干海参,记者了解到,许多即食海参每头价格也只有十几元。一些业内表示,过于便宜的即食海参大多是1年到2年的未长成参,为增大、保持体形很可能加入了禁食用的保水剂及保鲜剂,消费者购买时尤其应当注意。

  据新华社

  专家提醒

  海参个头不大价格高

  对于消费者如何辨别海参,济南市烹饪协会理事长李建国说,人们在购买海参时,大可不必过分追求单头重量的大小,不要看一公斤多少钱,而要着重看一头多少钱,现在3年长成的海参个头不会太大,按目前的成本,每头价格至少要在20元以上,单头价格过低或每公斤售价不高而个头又很大的海参,难以保证没有问题。

  山东省营养学会副会长杜慧真提醒,虽然海参富含粘多糖、不饱和脂肪酸等一些从其他食物中不容易摄取到的营养物质,很适合秋冬滋补,但并不是适合所有的人群,特别是肝功能不好的人及婴幼儿,吃海参并没有特别的好处。对于体弱需要滋补的消费者,每天食用一头即可。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 海参加工
  • 表面发粘
  • 淡干
  • 加糖
  • 假海参