央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

记者暗访海参造假全过程 当地人基本不吃干海参

发布时间:2010年11月10日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加工点十分简陋

  如果不潜入烟台小渔村的海参加工点看了现场泡制海参的全过程,绝对不会有人相信,被列为入冬四大补品之一的海参,竟然是经过无数次浸泡、增加了近一倍重量后烘干出来的。同样类型的海参,经过不同的加工,变成了不同价位、不同分类的海参,它们的区别竟只是加糖、加盐的多少而已。

  村民告诉记者,当地人基本上不吃干海参,要吃的话都是买湿海参回家自己加工。了解了掺假海参的制作过程后,消费者们怎么还能花高价安心地进补海参?

  掺假海参这样造出来

  A 干海参有“糖干”、“盐干”、“淡干”之分

  记者进到一个小作坊中,表示想看看他们加工的海参,老板将记者带进了他家的院子里,院子里十几个塑料筐子,里面堆满了海参,盐干和糖干的海参被分开罗列 ,看样子他们加工的量属于中等规模。

  通过几天来的连续调查,记者对加工海参的方法也略有研究,和女老板讨论起了加工手法,她看到记者也颇有些懂行,就向记者讲述了干海参加工过程。女老板说——

  —拿回来的湿海参,加工前要先把海参洗干净,为了保存的时间更长,海参体内的杂物是不能有的,要把海参肚子里的东西包括肠子等都抠出来。

  将清理干净的湿海参放在大铁锅里,加水煮沸,三四分钟后把海参捞出来沥干水分。

  等水分基本上都流出来了以后,再往海参体内加入盐,一来是为了杀菌,二来是为了让海参洗出体内的水分。这些是加工干海参的基本步骤,然后再根据“盐干”、“糖干”等不同分类进行不同加工。