央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

海参市场乱象调查:一斤海参半斤盐,有害火碱来保鲜

发布时间:2011年09月12日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   新华网济南9月11日电(记者袁军宝)中秋节临近,海参市场又迎来销售高峰期。但记者近日在济南等地多个海参市场发现,仍有不少商家在销售卫生部已明确禁止的“糖干”海参,一些劣质海参加盐、加糖、加胶已导致添加物超过自重四五倍,“一斤海参半斤盐”已经成为普遍现象,有的不良商人甚至使用有毒的火碱来让海参保鲜。专家建议相关部门从生产、流通、销售等多个环节严格监督,尽快整顿海参市场乱象。

  “糖干”海参国家禁止销售却依然可轻松买到

  海参不仅是美味,而且是一种名贵的药材。由于含有酸性粘多糖、海参皂苷等丰富的活性成分,并且几乎不含胆固醇,海参受到越来越多消费者的青睐。

  但随着商家竞争的越来越激烈,海参市场中存在的“乱象”也越来越严重。一些无良商家为增加海参个头和重量,用各种手段对海参加盐、加糖、加胶质;而为了保鲜,他们竟然使用火碱、福尔马林等化学药剂保水、保鲜,不仅大大破坏了海参的营养成分,而且对人体的健康产生危害。

  “现在从市场上买海参可得选好,造假的太多,买不好回家发泡后就是一团烂糊糊。”经常买海参孝敬老人的济南市民李永民说,虽然经常购买,但有时也还是真假难辨。

  今年3年,卫生部针对海参市场的非正常经营情况曾明确表示:生产经营干海参,应当执行我国有关《干海参》的标准,不允许使用除食盐以外的其他食品添加剂。此后不久,各地工商部门也曾对市场中的加糖海参进行了查处。

  但记者近日在济南多个海参销售店及海鲜市场了解到,“糖干海参”依然在大肆销售。“3200多元一公斤,还可以便宜。”济南海鲜大市场附近一家海参销售店工作人员告诉记者。

  “政府相关部门进行过一段时间的查处,起到了一定的作用,但还是可以随处买到。”济南好当家海洋食品直营店经理李兆波说,“糖干海参”个头大,价格便宜,不知情的消费者很容易上当,带糖的海参如果不慎送给了有糖尿病的老人吃,那问题就大了。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 海参加工
  • 乱象
  • 酸性粘多糖
  • 表面发粘