央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

记者暗访揭秘海参造假全过程

发布时间:2010年11月10日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加工点十分简陋

  如果不潜入烟台小渔村的海参加工点看了现场泡制海参的全过程,绝对不会有人相信,被列为入冬四大补品之一的海参,竟然是经过无数次浸泡、增加了近一倍重量后烘干出来的。同样类型的海参,经过不同的加工,变成了不同价位、不同分类的海参,它们的区别竟只是加糖、加盐的多少而已。

  村民告诉记者,当地人基本上不吃干海参,要吃的话都是买湿海参回家自己加工。了解了掺假海参的制作过程后,消费者们怎么还能花高价安心地进补海参?

  掺假海参这样造出来

  A 干海参有“糖干”、“盐干”、“淡干”之分

  记者进到一个小作坊中,表示想看看他们加工的海参,老板将记者带进了他家的院子里,院子里十几个塑料筐子,里面堆满了海参,盐干和糖干的海参被分开罗列 ,看样子他们加工的量属于中等规模。

  通过几天来的连续调查,记者对加工海参的方法也略有研究,和女老板讨论起了加工手法,她看到记者也颇有些懂行,就向记者讲述了干海参加工过程。女老板说——

  —拿回来的湿海参,加工前要先把海参洗干净,为了保存的时间更长,海参体内的杂物是不能有的,要把海参肚子里的东西包括肠子等都抠出来。

  将清理干净的湿海参放在大铁锅里,加水煮沸,三四分钟后把海参捞出来沥干水分。

  等水分基本上都流出来了以后,再往海参体内加入盐,一来是为了杀菌,二来是为了让海参洗出体内的水分。这些是加工干海参的基本步骤,然后再根据“盐干”、“糖干”等不同分类进行不同加工。

  如果是做糖干海参的话,就将海参深埋到糖里面,让它最大化吸收糖分,等到海参的水分析出后,糖融化在水里变成糖水,然后将海参放在糖水里泡四五天,再把它们捞出来,放到网状筐子里,放到通风的烤房中。烤房的温度要控制在60℃到70℃之间,如果烤箱的温度过高,或者通风效果不好,那么海参可能会出现烂筋的情况。将海参在烤箱中放置六七天后,海参的表面挂着的晶莹的糖粒就会慢慢变得看不出来了,所以糖干的海参基本上和正常烘干的海参一样,看不出来加了糖。

  但如果是做盐干海参的话,可就得一遍一遍地加盐,将海参体内的水分析出,俗话是说用盐“闯一闯”,一般我们都是闯上四五遍,但也有的人会闯到十遍左右,当然闯的遍数越多,海参体内的盐分越大,海参会变得越来越不值钱。有的时候闯的遍数太多了,海参发完后变得稀烂,根本就没法吃了,这样的海参就是砸自己的牌子了。一斤海参闯进一斤盐去是很正常的,有的甚至更多。

  做糖干的话放的糖多少是可以控制的,放的糖多、泡的时间长的话,海参的糖分可能占到百分之三十以上的比例,如果放的糖少的话一般把比例放到百分之十左右,这样可以当成不放糖的淡干去卖,这样的海参价格就高,市面上最贵的海参就是这种类型的。

  B 看着不好看的“淡干”质量才好

  记者在烤房内看到有些海参浑身发黑发亮,但有的却泛着白色,刺也不挺直,样子很难看,记者问女老板,“为什么他们加工用的都是大连海参,但有的加工出来后颜色发褐色,有的浑身乌黑发亮,还有的白花花的很难看?”

  女老板笑着说,“这就是加工的秘密了,其实拿来的海参基本上都是一样的,即使有不一样差异也不大,颜色发褐的海参可能是湿海参本身的皮肤带着褐色,但也有可能是一些不道德的加工者,在海参的表皮刷上一层黄色的胶,这样使得加工出来的海参表面非常亮。”

  “咱们本地的人可能比较认那种颜色发黑的海参,买的时候就觉得颜色亮的海参是新鲜的,放的时间短 。但是近两年南方的人比较认褐色的海参,其实这个颜色并不是很重要,懂的人一看就知道海参的质量好不好。”

  “至于那种颜色非常黑的,可能是加工出来后用我们写毛笔字的墨刷在海参表面,为了防止墨脱落,他们还会混上一些锅底灰之类的东西,所以说海参不一定就是越黑、越好看质量就越好。

  记者看到有的海参通体白花花的,看上去非常难看,就拿起几个问她,“这些泛着白色的海参是不是比较差的海参呢?”女老板笑着说,“其实这才是我们卖得最贵的海参,也就是我们俗称的淡干。因为没加什么糖之类的东西,所以干了之后颜色自然会不好看,认货的人一眼就能看出来这是好东西。而像你们这些不太懂的,一看外观那么难看,是不会愿意去买的。”

  “就是因这些淡干加工出来不好看,卖得又贵,所以买的人就少,因此我们不愿意加工太多的淡干,怕货压在手里面走不出去。或者有的时候,稍微加一点糖,来冒充纯淡干,把价钱压低一点。”

  C 酒店愿买贵的“盐干”海参,因为数量多

  记者一进这个小作坊,就看到两个人蹲在地上忙活,走近一看,他们面前放着两大盆湿海参,记者问这些海参是发好的吗?他们说不是,这些海参是酒店发回来让他们重新加工的。因为酒店觉得这批海参的火候不够,所以他们又从新回锅里煮了煮。

  记者表示自己想往青岛的酒店里批发海参,想问问便宜的糖干海参多少钱。蹲在地上的女老板说,“如果你要往酒店里送海参的话,糖干的不一定适合,应该买加少量的盐干海参。就是价格稍微贵一点的那种。”

  记者表示酒店特别是举办婚宴的大酒店需求海参的量特别大,想买便宜的往酒店送,听说糖干的便宜。老板说,“我们这里的一些酒店,现在喜欢要这些简单加工的海参,也就是说只是把湿海参放在锅里煮熟后,加上一遍盐,沥出来水分就好。”

  “这种海参需要保存在冰箱中,如果天冷的话可以直接放在外面。存个一年半年也是没问题的。他们不太喜欢经过多次用糖或盐加工的海参,这种海参被这些东西添加后重量增重了很多,但数量却没有增加,酒店需要的是数量而不是一只海参的重量。”

  “比如说糖干的价格是1500元一斤,加点盐的是2000元一斤,但糖干的海参比较重,一斤可能有七八十个,但只加一点盐的,添加的物质少,分量就轻一些,一斤海参的数量可能有120个左右,酒店当然想要这些数量多的了,对酒店来说,海参小点不要紧,主要是数量多。所以对于酒店来说,还是买贵一点的“盐干”海参比较划算。