央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[每周质量报告]直击“瘦肉精”大案(20110731)

发布时间:2011年07月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84DFD68B0128434f86A50F84C74C8FC1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

节目视频截图

节目视频截图


  中国网络电视台消息(每周质量报告):共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。今年3月15日,我们栏目制作播出了“315特别行动”《“健美猪”真相》节目。报道了河南一些地方使用“瘦肉精”喂养生猪,“瘦肉精猪”被卖到了南京市场以及附近济源双汇公司。节目播出之后,“瘦肉精事件”引发了全国性的食品安全整治风暴,从中央到地方,各级政府和各主管职能部门都采取了针对性的措施,对“瘦肉精”等非食用物质添加到食品中,以及在食品加工过程中滥用食品添加剂的行为进行专项整治。就在我们节目播出之后不久,河南省公安部门就查获了这些“瘦肉精”的来源,并将相关犯罪嫌疑人抓获归案。就在本周,7月25日,河南省焦作市和沁阳市人民法院分别对首批涉及“瘦肉精”的案件进行了公开开庭审理。我先来看看案件审理和判决的情况。

  审判长:现在开庭,传被告人刘襄、奚中杰、肖兵、陈玉伟、刘鸿林到庭。

  7月25日在焦作市人民法院公开开庭审理的这起案件,包括刘襄在内的5名被告人,都是我们“315特别行动”《“健美猪”真相》报道中涉及的“瘦肉精”生产和主要销售人员。经法院审理查明,被告人刘襄、奚中杰共同投资生产销售“瘦肉精”盐酸克仑特罗,其中刘襄负责研制、生产,截至2011年3月,共生产2700多公斤,非法获利250多万元。被告人奚中杰、肖兵、陈玉伟负责销售刘襄生产的盐酸克仑特罗。被告人刘鸿林协助刘襄进行生产、销售活动。

  公诉人:经依法审查查明,2007年初被告人刘襄、奚中杰明知用盐酸克仑特罗饲养生猪,食用后对人体健康有害,仍在未取得药品生产、经营许可证件和批准文号的情况下,共谋生产销售盐酸克仑特罗。

  法院审理认为五名被告人都犯有以危险方法危害公共安全罪,一审判处被告人刘襄死刑、缓期两年执行,一审判处被告人奚中杰无期徒刑,其他三名被告人分别被一审判处有期徒刑十五年到九年。

  7月25日,在沁阳市人民法院,原沁阳市柏香镇动物防疫检疫中心站工作人员王二团、杨哲、王利明作为被告被公开审理,法院一审以玩忽职守罪判处王二团等三名被告人有期徒刑六年到五年。

  要想了解刘襄、奚中杰等人以及王二团等人的犯罪事实,还要从我们栏目今年3月15日制作播出的新闻频道“315特别行动”《“健美猪”真相》节目说起。

  记者在河南孟州走访了多家养猪户,发现几乎家家都有这种拱背收腹,屁股浑圆,肌肉结实的生猪,而且他们还给这种猪起了一个形象的名字,叫做“健美猪”。

  河南孟州养猪户:肌肉发达,人家练过健美。

  记者:练过健美

  养猪户说,这种瘦肉型的“健美猪”之所以瘦肉含量高,是因为喂了一种特殊的饲料。他还告诉我们,这种饲料之所以特殊,是因为添加了一种特殊的“药”。

  记者:你这个叫啥?这个叫啥?

  河南沁阳养猪户:谁知道了,这个买的说是“瘦肉精”。

  记者:说是“瘦肉精”。

  瘦肉精,指的是一类动物用药,包括盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和硫酸特布他林等,属于肾上腺类神经兴奋剂。添加到饲料中,的确可以增加动物的瘦肉量。但国内外的相关科学研究表明,食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。

  早在2002年,农业部、卫生部、国家食品药品监督管理局就发布公告,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加盐酸克仑特罗和莱克多巴胺等7种“瘦肉精”。

  按照我国的相关规定,在生猪的贩运过程中要经过几道关口的严格检测,但是在记者调查过程中却发现,在河南的一些动检站,所谓的严格检测却是形同虚设。

  记者随后来到了沁阳市柏香镇动物检疫站,通过当地一名猪贩介绍,在没有购买和调运任何生猪的情况下,随便说了一个车牌号码,只花了200元钱,就买到了往南京调运120头猪的三大证明:动物检疫合格证明、运载工具消毒证明和五号病非疫区证明。优惠下来每头猪的检疫费用还不到两块钱,另外还获赠150个耳标。

  记者:那个运猪的车不开过来中不中?

  河南沁阳柏香镇动物检疫站开票人员:他们好些都是开那个面包车来开这个票。就是从济源往江苏运的猪,他们都过来开大票。

  而在记者的进一步调查中又有了一个重大发现,这些喂了“瘦肉精”的猪,不仅被卖到南京等地的市场,而且还有一部分被河南双汇集团下属的济源双汇食品有限公司收购了。据一个名叫曹复兴的猪贩介绍,他从去年开始贩运生猪,主要就是卖给济源双汇食品有限公司。

  随后,记者跟随这名猪贩来到温县一家养猪场。这家猪场有几十头即将出栏销售的生猪,其中有的猪因为后腿上肉太多,连走路或起身都显得困难。

  记者:它为啥起不来啊?

  那个体形好的,加(瘦肉)精的都起不来。

  这些喂了“瘦肉精”的猪中间,猪贩挑出十几头“加精”效果明显、体形相对较好的猪,全装上了运猪车。

  记者跟随这辆运猪车来到济源市双汇食品有限公司,只见这车猪被送进了济源双汇公司。

  这位猪贩告诉记者,去年以来,他往济源双汇公司卖过不少这种加“瘦肉精”的猪,都是由关系熟悉的业务主管负责接收,所以一般都不会被检测出来。记者随即来到济源双汇公司,找到了这位名叫宋红亮的业务主管。

  济源双汇食品有限公司采购部业务主管 宋红亮:我们的收购价,你那个瘦肉率高,肯定价格自然就高了。我这边,加了瘦肉精,停喂一周就可以。

责任编辑:刘一

热词:

  • 每周质量报告
  • 瘦肉精