央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

华语影片扎堆游多伦多 影人很卖力交易市场是关键

发布时间:2012年09月13日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第36届多伦多电影节于当地时间6日开幕,将于16日闭幕。这个出身草根,且不设任何专家评委大奖的电影节,近年来愈来愈受华语电影人重视,在今年更是达到巅峰状态。包括《王的盛宴》《一九四二》《危险关系》《大上海》等多部华语电影片方扎堆团游。究其根本,首先是华语电影今年在欧洲三大电影节不受重视,尤其是历来以拉拢姿态对待华语片的威尼斯电影节因主席更换而“变脸”,需要在国际舞台露脸的华语电影人自然选择了多伦多,其次则是那里庞大的交易市场为华语片寻求海外发行的通道提供了极大的可能。

  中国影人很卖力

  被欧洲三大影展的主竞赛单元排斥在外,是华语电影难言的痛,同时也让中国电影人失去了很多亮相国际舞台的机会。走走多伦多的红毯,不失为一个很好的扩展国际影响力的机会,因此他们显得格外卖力。

  陆川的《王的盛宴》,在国内至今尚未定下档期,但在多伦多除了主创全员出动外,还举行了全球首映礼。《危险关系》入围本届多伦多影展官方展映单元,主演之一章子怡缺席了上海电影节的宣传,但却惊艳亮相在多伦多的红毯上,另外在接受国内媒体采访时,甚至还含蓄地谈了谈关于爱情的话题,可谓卖力。据记者了解,章子怡其实是从《非常幸运》剧组请假赶来站台助威的。

  一些不参加展映的华语片也是动足脑筋来“凑热闹”。周润发、黄晓明主演的《大上海》在多伦多发布先导海报;冯小刚执导的《一九四二》则发布了首支国际版预告片,主打加盟该片的奥斯卡影帝阿德里恩·布劳迪和戛纳影帝蒂姆·罗宾斯。

  交易市场是关键

  作为全年最后一个具有高人气的国际影展,多伦多电影节庞大的电影市场具有非同一般的消化能力和市场价值。和柏林、戛纳电影节的市场相比,多伦多电影节的时间优势明显。柏林电影节以立项作品为主,成片推广相对较少;戛纳电影节则因举办时间在年中,难以达到目的性更强的营销效果。而在时间上具备了“承上启下”的多伦多占尽了天时之利,大量经过首映或参评的作品,有了口碑之后,发行商购片后可以精心规划秋冬和圣诞档。事实上,今年威尼斯电影节已经意识到兹事体大,有意识设立了交易市场,可惜也许是出于习惯的因素,成交寥寥,国际片商的主战场依然在多伦多。

  华语电影希望进入海外市场的心愿强烈,有如此庞大的交易市场,有枣没枣当然要打上几杆子。典型代表是陈凯歌的《搜索》,该片已经在内地公映,1亿多元的票房差强人意,此行多伦多是陈凯歌的独角戏,其目的就是为了海外卖片。据记者了解,多伦多的发行权起步价是3oo万美元,这对中国电影绝对是个诱人的香饽饽。      

  本报记者 罗震光

热词:

  • 华语电影
  • 影人
  • 华语影片
  • 多伦多影展