央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《索马里真相》幕后 导演:能活着回来实属万幸

发布时间:2012年03月08日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    导演吕建民见面先送中国茶叶

    枪支贩卖随处可见

    索马里的一个闹市

    战地电影《索马里真相》明天将在全国院线上映。黑鹰坠落之地、恐怖分子的天堂、神秘的索马里海盗,为何一个东非小国却在近20年始终牵动着世界的神经。导演吕建民率领一支五人摄制组在战火纷飞的索马里,历时33天横跨3000公里,以寻找索马里海盗为主线,用镜头还原乱象索马里背后的真相。昨日,《索马里真相》主创携电影同名图书做客河北卫视《读书》栏目畅谈拍摄中所遭遇的种种惊险经历。导演吕建民感叹:五个人全部活着回来,实属万幸。

     接受善意警告 拍摄过程小心翼翼

    索马里自1991年政府被推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府依然无法有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围也长期仅限于总统府、机场和港口等战略要地。因常年动乱索马里被联合国列为世界最危险的区域之一。《索马里真相》摄制组在这个动荡不安国家里33天的拍摄,接受“善意的警告”处处小心翼翼。面对的即使不是军阀、海盗和恐怖分子,摄制组在当地居民面前也加倍小心,生怕言语上冒犯了民风彪悍的居民。现在仍有很多人认为,摄像机和照相机能把人的灵魂吸走,会让自己丧命。剧组为了安全起见,很多好镜头都无法开机拍摄。

       官员索贿成风 中国茶中国烟成万能通行证

    伸手要好处,对索马里官员来说似乎已成习惯性动作。《索马里真相》剧组在当地的拍摄,虽有索马里政府联络部长助理以官方的身份提前进行联系和沟通,但也难挡“索贿”行为。在当地移民局、海事局和海盗监狱,每当《索马里真相》要采访,官员都会伸出手来,似乎想要些什么。通过《索马里真相》翻译得知,才知道他们是想得到一些好处才肯配合采访。碰到这样的场面,剧组会把随身带的中国茶叶和中国香烟送给他们。导演吕建民印象最深的一次,是剧组给索马里官员一人发了一根烟,对方就欢呼雀跃并竖起大拇指连说“china china。”就是凭着这些小礼物,摄制组拍到很多珍贵的镜头,他们才得以进入索马里关押海盗的监狱进行拍摄,并与进行海盗零距离接触。

     索马里饥荒严重 剧组捐出随身食物

    索马里成为非洲之角饥荒重灾区,300多万人面临生存危机。联合国今年的统计数据显示,索马里平均每五分钟就有一名儿童被饿死。《索马里真相》摄制组在博萨索采访时,放眼望去一片荒芜,当地农业和工业几乎停滞。由于干旱,索马里最富盛名的香料和骆驼等农副产品产量急剧下降数量,失去稳定经济来源的居民只好在路边晒太阳,奄奄一息的儿童肚子干瘪,排骨清晰可数。当地的工厂已是人去楼空,只剩下铁将军把门。所以剧组在拍摄途中也是尽可能的把身上携带的食品捐给路边儿童。

    导演吕建民介绍,不身临其境或许很难想象在当地拍摄的艰难程度,当他们踏上索马里的土地时,才发现真相远比想象中更加恐怖,物资匮乏、通讯中断、语言不通,同时他们还要随时面对可能发生的武装冲突的威胁。海盗、饥荒、宗教、贫穷、种族争斗、军阀混战等因素,让这个国家千疮百孔。当地人都随时有死去的可能,而外国人更是各种势力仇恨的对象,导演吕建民无不感叹,拍了33天,五个人全部活着回来,这次非常幸运。

热词:

  • 《索马里真相》
  • 幕后
  • 导演
  • 活着回来
  • 实属万幸