央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《索马里真相》实体图书出炉 吴京邓紫衣站台捧场

发布时间:2012年03月07日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战地电影《索马里真相》将于3月9日在全国院线上映。出品方春秋时代昨天率先推出电影同名图书《索马里真相》,用真实的图片和文字揭秘中国电影人深入索马里境内实地拍摄过程中遇到的惊心动魄的见闻和历程。在北京亚运村图书大厦举行的新书签售会上,演员吴京和邓紫衣前来为导演吕建民站台助阵。两人对导演为追求电影梦想在无任何安全保障的前提下,自组团队深入战火纷飞的索马里实地拍摄的举动表示佩服。在现场,吴京主动请缨,说如果导演今后还有这样惊险刺激的冒险拍摄,一定要记得叫上自己。活动嘉宾演员邓紫衣这次也为影片演唱了中英文两个版本的主题曲《距离》,她表示也是首次看到满目苍夷的索马里影像,深深感受到当地人对和平安定生活的渴望和向往,镜头中当地儿童无辜的眼神,虽然内心被刺痛但又无能为力。

  索马里,这个东非小国,有“黑鹰坠落之地” “恐怖分子天堂”之称,一直被视为外国人的禁区。但一群中国电影人却冒死深入其腹地摩加迪沙,以此为起点开始一段历经33天横跨索马里3000公里的“死亡之旅”。导演吕建民说,“大多数人对非洲的印象是广袤无垠的草原上,一群群长颈鹿和大象自由自在的来回游走。这次深入索马里终极目标是为寻找神秘的索马里海盗,进入当地才发现,残酷的现实超出想象。21年的内战让这里变得极度贫困,很难想象这是一个曾盛产骆驼和香料的富饶国度。” 吕建民透露,据不完全统计,仅他们在当地拍摄的33天时间里,索马里境内就发生爆炸7起,死亡42人。这足以说明索马里目前社会的乱象,而猖獗的海盗只不过是索马里社会不稳定的其中一个缩影。

  导演吕建民称,当初他铁心要拍一部有关索马里海盗的电影,尽管已获得索马里官方邀请,但最早敲定的摄制团队考虑到人身安全难以保证等因素接连遭遇变故。好不容易组建好团队,国内却没有任何一家保险公司愿意投保。而当时索马里海域发生多起海盗劫持过往商船事件,前往索马里拍摄几乎可以与“死亡”划上等号。之前答应提供索马里境内安全保障的索马里安全部长,意外在一次袭击事件中死亡,让这次拍摄变得更加扑朔迷离,人身安全充满变数。尽管剧组入住了当地最豪华、号称最安全的酒店。但临街的一面房间还是不允许住人的。所有人进房间开灯都必须把窗帘拉上,把床垫放在地上睡觉,以免晚上有冷枪从窗户里射进来。索马里最优秀的16名总统卫队组成的保卫小组,一天24小时保卫剧组安全。

  《索马里真相》摄制团队在索马里随时有遭遇不测的可能。前来捧场的吴京主听到导演吕建民介绍这些惊心动魄的幕后故事,激起了他爱冒险的天性,主动向导演吕建民请缨,称如果下次有如此刺激的冒险拍摄,一定要记得带上自己。演员邓紫衣这次为《索马里真相》演唱了中英文两个版本的主题曲《距离》,“《索马里真相》中的索马里满目苍夷,神秘的海盗村房子几乎可以等同于垃圾堆,当地人极度贫困。主题曲《距离》主要传达的就是当地人对生活的热爱,对和平稳定生活的渴望和向往这种最朴实的情愫。希望索马里人能早日过上好日子。”

热词:

  • 吴京
  • 图书大厦
  • 距离
  • 索马里真相
  • 导演
  • 死亡
  • 死亡之旅
  • 演员
  • 拍摄
  • 主题曲