央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

电影局新政:首轮分账不过半贴片广告归影院

发布时间:2011年12月03日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王鹏)近日,八大院线与张伟平就《金陵十三钗》票房分账和最低票价的协商刚刚结束,前天,中国电影发行放映协会就在官网挂出了《广电总局电影局关于促进制片发行放映协调发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》针对电影院分账比例、影院租金占票房比例等问题做出了说明。

  针对该《意见》,一些电影院线、影院代表及业内资深观察人士,在接受采访时均指出,虽然广电总局只是出台了一个指导意见,而非法律条文,但可以预见的是这将对中国电影产业的发展产生不小的影响。

  ■《意见》具体内容

  第一,参照国际惯例,电影院对于影片首轮放映的分账比例原则上不超过50%。

  第二,为减少影院建设激烈竞争造成的后续经营不利影响,建议影院年度地产租金原则上不超过年度票房的15%。

  第三,影院以签约形式加盟院线的,签约期原则上不少于三年。签约期间,影院如改签加盟资产联结在50%以上院线的,经与签约院线协商,可改签加盟资产联结院线。

  第四,电影院广告放映经营权逐步回归到电影院,制片方不再经营贴片广告。

  ■各方声音

  乐视影业总裁张昭说:“过去10年,中国电影投资比较关注终端即影院建设,去年电影票房增加60%,然而今年影院多了3000家,票房总量只增加30%,这里面有许多值得思考的问题。”

  资深电影人高军说:“《意见》对产业的作用将在今后一段时间显现,制片方的利益有望扩大。”

  北京UME影院负责人刘晖说:“如果电影院经营广告,影院将有更多自由度,这对影院是件好事。拿租金来说,北京某影院的年租金1100多万元,可是它的票房只有3000万元,目前许多房地产商看到影院赚钱纷纷建设影院,风险会比较大。”

热词:

  • 意见
  • 乐视
  • 多自由度
  • 贴片广告
  • 首轮放映
  • 院线