央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

婚恋选秀等节目受限 观众称将更多关注港台节目

发布时间:2011年10月26日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传说中的限娱令真的来了!昨日下午5点零5分,广电总局官方网站发布《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》)规定:婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类等七类节目在各卫视每周19:30-22:00的黄金档播出总数不能超过两档,每档节目单次播出不超过90分钟。上述节目全国总数控制在9档以内。

  限令 婚恋、选秀七类节目受限

  根据《意见》:节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。

  具体控制要求为,每天19:30-22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天19:30-22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。

  此外,《意见》要求从2012年1月1日起,每个电视上星综合频道每日6:00至24:00,新闻类节目不得少于2小时;18:00至23:30必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟;各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。

  同时,《意见》明确提出了“三不”:不得搞节目收视率排名、不得单纯以收视率搞末位淘汰制、不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣。而如果各卫视节目中出现政治导向、价值取向、格调基调等方面的问题,视其性质和严重程度,对该节目分别采取批评、责令整改、警告、调整播出时间以至停播等措施。

  解读 僧多粥少竞争激烈

  从这份《意见》可以看出,虽然此前风传了很久的选秀类节目全国卫视总节目数不能超过10个和台湾艺人上卫视将有更严格的限制并未得到证实,但《意见》中对娱乐节目的限制远比传闻中的更为严格。

  如果说,要求每个卫视每周播出的在限制之列的娱乐节目不超过2档,每天播出时长不超过90分钟这两点,各大卫视还可以通过力保两个王牌栏目来处理的话,那每晚19:30-22:00卫视播出该类节目总数控制在9档以内,则显然会让各大卫视为争夺这9个名额打得头破血流。

  按照观众口碑和知名度,细数目前各大卫视的娱乐节目,你会发现,东方卫视《中国达人秀》、《舞林大会》、《我爱记歌词》、《中国梦想秀》、《非诚勿扰》、《快乐大本营》、《天天向上》就会占据掉9个席位中的大部分。

  有业内人士昨天在获悉了该《意见》主要精神后表示,限令应该对浙江、东方、江苏等经济实力较优的卫视来说问题不会太大,但对目前本就比较弱势的卫视希望将会雪上加霜。

  双管齐下花更香

  限娱令一出,对于如我老婆还有丈母娘这样的普通电视观众来说,肯定是一种遗憾。在社会上由此而激起的口水也可想而知。没有人喜欢别人来教自己怎么吃饭睡觉。在看电视上,也是一样的。

  口水必须忍受,也可以理解,其实大家对于娱乐类电视节目的泛滥早已不满,一播两三个小时,从头到尾不知所云不算,还时不时来句“广告之后精彩继续”。而电视台自己也对此有所警惕,在之前的很多次采访中,都听到相关人员对相关娱乐节目的担忧。且不论其是否“三俗”,一个播出内容、形式长期不变的节目,观众是会产生审美疲劳的。而现在一些节目还涉嫌虚假编造,不但娱乐,简直是“愚”乐节目。

  对于限娱令,乐观一点看,或许不是不让娱乐节目生存,而是希望各个电视台能够转变思路,推出一些更健康也更娱乐,更让观众喜欢的节目,而非那些“愚”乐节目。一边限制不太好的娱乐节目,一边推出更好的娱乐节目;一边严格把关,一边百花齐放;双管齐下,娱乐节目这朵精神之花会更艳更香。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 意见
  • 节目形态
  • 游戏竞技
  • 乐视