央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南安阳市委副书记神秘失踪3个月

发布时间:2010年08月27日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省安阳市市委副书记李卫民于3个月前离岗出走而神秘失踪,知情人称其出走与去年爆发的三门峡系列腐败案有关。此前,李卫民曾担任多年的三门峡市委组织部长。李卫民失踪后,有的说他已经到了加拿大避难,有的说他在新加坡开餐馆,还有的说李卫民已经在长沙被抓了,但知情人士称这些都是传言。

  从相关部门反馈的信息来看,目前李卫民的去向也不甚明朗。接受记者采访的安阳市委、市政府主要领导对其去向说法不一。河南省纪委一位负责人称“会关注”李的出走。

  送葬归途神秘消失

  安阳市政府部门一位知情人士向记者介绍,李卫民是在今年5月一次外出后回安阳的途中神秘消失的。

  今年5月19日,原海南省常务副省长方晓宇的遗体告别仪式在北京举行,方晓宇1993年至2003年曾在安阳市工作,并担任了两年的安阳市委书记。“当时安阳的四大班子领导都去参加追悼会了,回来的时候,领导们都分开了,他(李卫民)路过石家庄,住进宾馆。”该知情人士告诉记者。

  “书记(指李卫民)是一个房间,司机是另一个房间,第二天早晨起来吃饭,司机没有叫李卫民,就在房间等书记什么时候用车,一直等到晚上。等了一天,司机想是不是书记有啥事儿,就让服务员打开房间门,发现书记不在里边。”

  司机只好独自回到安阳,但到安阳后并没有直接向上级汇报。

  “(司机)想着书记办完事儿就回来了,给别人说这个情况是不是让人觉得咱是告人家(指李卫民),又等了两天,书记还没回来,司机就汇报上去了。”该知情人士说。

  妻子被控接受调查

  该知情人士称,李卫民失踪后不久,李卫民的妻子便被纪委部门控制并接受调查。李卫民调回安阳后,他的妻子被任命为安阳市政府编制委员会副主任,但还没有来得及正式就职。

  “李卫民失踪后,有的说他已经到了加拿大避难,有的说他在新加坡开餐馆,还有的说李卫民已经在长沙被抓了,但这些都是传言。”该知情人士说。

  李卫民去年调到安阳后,将他的司机杜康从三门峡带了过来。陪同李卫民赴京参加吊唁的司机,正是杜康。李卫民失踪后,杜康回到了三门峡。

  24日下午,杜康向记者证实今年5月李卫民回安阳途中失踪的消息。至于李卫民目前在哪里,杜康称自己地位太低不知情。

  接受记者采访的多位安阳市委内部人士向记者证实,目前安阳市委专职副书记一职仍空缺。

  去向至今扑朔迷离

  从李卫民的履历可以看出,李卫民是安阳走出去的干部,在安阳根基很深。

  1982年至1984年,李卫民在安阳市染料厂工作;1984年至1989年,李卫民就任安阳市政府办公室综合调研科科员、副科长;1989年至1991年,担任安阳市政府办公室城建科科长;1991年至1994年,担任中房总公司安阳公司经理、党委副书记。

  “在安阳工作期间,李卫民人缘口碑都是很不错的。去年他调回安阳,大家都对他寄予厚望。但是,在出走以前,李卫民就不对劲了,好多工作需要他参加的,他都没有参加。”上述知情人士说。

  李卫民兼任安阳市委党校校长,党校办了一个县级干部培训班。有一次培训班举行一次集会,本该由李卫民讲话,当主持人请他上台时,却一直不见他的身影,搞得现场极为尴尬。

  安阳市政府一位主要领导称李卫民是“外出看病了”,但何时外出以及去哪儿看病,该领导没有回答,表示记者可以与安阳市委宣传部联系。而安阳市委宣传部新闻科负责人对记者称不清楚李卫民的情况。

  安阳市委书记张广智向记者证实,李卫民现在确实不在工作岗位上,但否认其潜逃。“很具体的情况,因为他属于省管干部,我也说不清。”该领导说。对于李卫民是否外出看病的问题,该领导也没有正面回答,称“他一直身体都不太好吧”。

  河南省纪委一位负责人接受采访时称不清楚李卫民的情况,河南省纪委办公厅和宣传部门负责人均称不了解这个情况。

  三门峡腐败窝案

  “李卫民当过多年的三门峡市委组织部长,他这次出走,和三门峡腐败案件有关系。”该知情人士告诉记者。

  2009年,三门峡市查处多起腐败案件。河南本地媒体今年初的报道显示,渑池县委书记仝梦姣因经济问题被“双规”。三门峡市交通局原局长、党委书记单向东,在承揽工程、职务提拔等方面牟利,收受贿赂共计222万元,被判处有期徒刑13年。三门峡市房管局原局长、党组书记黄国华,利用曾担任三门峡市司法局局长、党组书记之便,先后收受贿赂84.8万元,现已被“双开”,并移送司法机关处理。三门峡市交通局原助理调研员田成亮,利用曾担任临(临汾)三(三门峡)高速公路项目办公室副主任职务之便,用欺骗手段,违规报销63720元,被开除党籍,移送司法机关处理。

留言评论