央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京团市委副书记邓亚萍:别把志愿者当廉价劳力

发布时间:2010年07月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月22日电(居璐)20年前作为乒乓新星参加北京亚运会的邓亚萍,20年后作为志愿者,重新回到了为亚运服务的队伍中。她今天在京参加志愿服务发展国际论坛时说:“志愿者精神是高尚的,我们不希望志愿者成为廉价劳动力。吸收更多社会资金,广泛设立志愿者基金会,将是中国志愿者事业发展的必然结果”。

  7月22日,300余名来自国内外志愿服务研究专家、学者和志愿者代表聚首北京,参加了“志愿中国,和谐亚洲”奥运亚运推动志愿服务发展国际论坛。

  共青团北京市委员会副书记邓亚萍主持开幕式,与会领导和嘉宾共同升起“志愿者之帆”,象征着“扬帆起航,乘风破浪,驶向亚运,共创和谐”。

  在开幕式上,北京团市委书记王少峰回忆奥运期间志愿者的工作表现时说:“志愿者的微笑成为了北京最好的名片”。在广州亚运会即将进入100天倒计时之际,此次论坛深化北京奥运会志愿者工作成果,以实际行动支持广州亚运会志愿者筹备工作。

  邓亚萍表示,亚运会是广州外来人口更好地融入当地社会的契机,而奥运会的成功先例也给亚运会提供了宝贵的经验。

  她回忆起2008年在北京奥运村工作的情形,当时奥运村里住了16000多名官员和运动员,洗衣房的工作由100多名大学生志愿者负责,顶着北京八月的酷暑天气,志愿者们共清洗了20多万袋衣物,其中一些比赛服装如击剑服和柔道服,因为过于厚重并且运动员出汗多,清洗难度大,洗一件甚至需要3个小时,晾干后送还给运动员们,竟无一差错。

  在国际志愿服务主旨论坛上,2010年新加坡青奥会人力事务经理林梅英女士介绍了新加坡的志愿者管理模式。新加坡志愿者规模发展至今已达到其人口的10.9%,但林梅英表示,相比同处亚洲的香港和韩国,新加坡的志愿者比例仍然较低。新加坡志愿者也面临着大量人员流失,现代人生活过于繁忙和定期志愿者过少等挑战。她表示,志愿者是很珍贵的人力资源,但管理有难度,其人力资源管理体系需要完善。

  经历了北京奥运会志愿者工作的成功之后,中国也立志形成有中国特色的志愿者管理“北京模式”或“中国模式”。邓亚萍会后接受采访时说,志愿者不仅仅具有极高的精神价值,也为国家创造了巨大的经济价值。据她介绍,奥运期间,志愿者工作时间合计超过2亿小时,按2008年平均工资每小时21元人民币计算,共为国家节约了超过42亿元人民币。采访中,邓亚萍表示,目前我国志愿者事业的资金支持大部分来自国家财政,北京市政府每年固定拨款1000万元给志愿者基金会。“志愿者精神是高尚的,我们不希望志愿者成为廉价劳动力。吸收更多社会资金,广泛设立志愿者基金会,将是中国志愿者事业发展的必然结果”。完