央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广州市委副书记表示:“推普废粤”?并不存在!

发布时间:2010年07月21日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市委副书记表示

  “推普废粤”?并不存在!

  广州电视台回应:不考虑变动

  “粤普之争”热议一个多月后,广州市委副书记苏志佳19日接受媒体采访表示,市民的声音反映了市民对广州、对岭南文化的热爱。“个别人所说的‘推普废粤’的情况并不存在。”

  “我们要正确处理普通话与汉语方言的关系,坚持社会语言生活主体化与多样化相结合的原则。”苏志佳以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为依据进行了解释,该法确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位,并规定各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。

  苏志佳表示,推广普通话与保留、保护粤语并不矛盾。“推广普通话不是消灭方言,是使公民在使用方言的同时也掌握国家通用语言,并在正式场合和公共交际场合自觉使用普通话。”

  苏志佳认为,粤语作为岭南文化的重要组成部分,与岭南戏曲、音乐、饮食等息息相关,不仅不存在“废粤”的可能,而且对本土优秀文化的保护和弘扬向来是党委和政府的重要工作内容。解放思想、改革开放更是广东文化最鲜明的时代特征和最突出的地域优势。

  据悉,广州电视台近日也对市政协提案委员会《关于广州电视台综合频道应增加普通话节目播出时段的建议》作出答复,表示该台目前自办的各频道节目,普通话和粤语兼容,这种播出的现状有历史原因以及现实需要,并没有变动的考虑。

  广州电视台表示,要继续办好现有的普通话和粤语频道节目,满足广大电视观众的需求。

  (记者邓圩)